社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

キノコ混ぜごはん

●材料(4人前)

  • ごはん800g
  • エノキタケ40g
  • マイタケ40g
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油大さじ1と1/3
  • みりん大さじ1
  • 少々
  • だしの素ミニスプーン2杯
  • 1/4カップ
  • 紅生姜適量

■栄養価

  • エネルギー380kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 脂質2.4g
  • 糖質76.8g
  • 食物繊維相当量1.5g
  • 食塩相当量1.3g

ブリの照り焼き

●材料(4人前)

  • ブリ4切れ(1切60g)
  • おろし生姜少々
  • 醤油小さじ2
  • みりん大さじ1と1/3
  • 小さじ1
  • インゲン60g
  • カツオ節少々

■栄養価

  • エネルギー179kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 脂質10.6g
  • 糖質3.6g
  • 食物繊維相当量0.4g
  • 食塩相当量0.5g

切り干し大根の酢の物

●材料(4人前)

  • 切り干し大根40g
  • キュウリ小1本(80g)
  • 酢・麺つゆ大さじ1と1/3
  • 砂糖小さじ2

■栄養価

  • エネルギー44kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 脂質0.1g
  • 糖質7.9g
  • 食物繊維相当量2.3g
  • 食塩相当量0.7g

■作り方

  1. (1)切り干し大根はたっぷりの水につけて戻し、熱湯で5分茹で、ザルにとって冷ます。
  2. (2)しっかりと水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  3. (3)キュウリは千切りにする。
  4. (4)酢、麺つゆ、砂糖を混ぜ合わせる。
  5. (5)(1)~(3)を和えて器に盛る。
  6. 切り干し大根の酢の物

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里芋の味噌煮

●材料(4人前)

  • 冷凍里芋300g
  • 豚コマ切れ肉40g
  • ニンジン1本(200g)
  • 醤油小さじ2
  • 味噌大さじ1と1/3
  • 大さじ1と1/3
  • みりん小さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • だしの素ミニスプーン1

■栄養価

  • エネルギー131kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 脂質2.1g
  • 糖質18.8g
  • 食物繊維相当量3.1g
  • 食塩相当量1.3g
  1. (1)ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。
  2. (2)醤油、味噌、酒、みりん、砂糖はよく混ぜておく。
  3. (3)テフロンの鍋で肉を軽く炒め、里芋とニンジンを入れる。
  4. (4)里芋がかぶるくらいの水を入れ、だしの素と(2)を加える。里芋が柔らかくなり、煮汁が1/3程度になるくらいまでよく煮る。
  5. (5)器に盛り付ける。
  6. 里芋の味噌煮

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