社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

水戸チャーハン

●材料(4人前)

  • ごはん800g
  • 長ネギ80g
  • 納豆2パック(80g)
  • 顆粒中華だし8g
  • オイスターソース小さじ1
  • シソの葉4枚
  • 梅干し(種をとる)2個
  • サラダ油大さじ3

■栄養価

  • エネルギー472kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 脂質11.7g
  • 糖質76.4g
  • 食物繊維相当量2.5g
  • 食塩相当量1.8g
  1. (1)長ネギはみじん切りにする。シソの葉は千切りにし、水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。
  2. (2)中華鍋(またはフライパン)にサラダ油を中火で熱する。納豆を入れて2分ほど炒める。
  3. 水戸チャーハン
  4. (3)続いて長ネギとごはんを加え、強火で手早く混ぜながら炒める。ごはんがパラパラになったら顆粒中華だしとオイスターソースを加える。
  5. (4)器に盛り、シソの葉と梅干しをのせる。

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中華風チキンサラダ

●材料(4人前)

  • 鶏ムネ肉120g
  • 長ネギ(青い部分)1/2本
  • 大さじ1
  • キャベツ120g
  • 水菜60g
  • トマト1個(120g)
  • ゴマ油小さじ2
  • すし酢大さじ2
  • 醤油小さじ2/3
  • ラー油お好みで

■栄養価

  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 脂質2.7g
  • 糖質5.7g
  • 食物繊維相当量1.5g
  • 食塩相当量0.6g

ひじきとカイワレのスープ

●材料(4人前)

  • 干しひじき2g
  • タマネギ40g
  • カイワレ大根12g
  • 480g
  • 生姜少々
  • 顆粒鶏ガラスープの素7g
  • ミニスプーン1
  • 炒りゴマ少々

■栄養価

  • エネルギー15kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 脂質0.6g
  • 糖質1.3g
  • 食物繊維相当量0.5g
  • 食塩相当量1g

■作り方

  1. (1)ひじきは袋の表示通りに戻す。
  2. (2)タマネギは3㎜程度の厚さで薄くスライスする。生姜はすりおろしておく。
  3. (3)カイワレ大根は根本を切り落とし、よく洗う。
  4. (4)鍋に水とタマネギ、生姜を入れ、火にかける。沸騰したら、戻したひじきを入れ、顆粒鶏ガラスープの素と塩で味を整える。
  5. (5)スープを器に盛り、最後にカイワレ大根と炒りゴマをのせる。
  6. ひじきとカイワレのスープ

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フルーツ

●材料(4人前)

  • グレープフルーツ(皮付き580g)1個

■栄養価

  • エネルギー38kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 脂質0.1g
  • 糖質9g
  • 食物繊維相当量0.6g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)洗って8等分に切って盛り付ける。

野菜350gが摂れるバランス食レシピ