社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

ライ麦パン

●材料(4人前)

  • ライ麦パン320g

■栄養価

  • エネルギー211kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 脂質1.8g
  • 糖質37.7g
  • 食物繊維相当量4.5g
  • 食塩相当量1g

ライ麦パン

ホウレン草のオムレツ

●材料(4人前)

  • 4個
  • 粉チーズ小さじ2
  • カレー粉少々
  • 砂糖小さじ1強
  • 牛乳大さじ2と2/3
  • ホウレン草80g
  • タマネギ80g
  • ハム20g
  • パプリカ 赤20g
  • シイタケ20g
  • バター大さじ1
  • ミニスプーン1
  • 胡椒少々
  • ケチャップ大さじ1と1/3

■栄養価

  • エネルギー140kcall
  • たんぱく質8.8g
  • 脂質8.6g
  • 糖質4.9g
  • 食物繊維相当量1.3g
  • 食塩相当量0.8g

茹でエビとブロッコリーのサラダ

●材料(4人前)

  • ブロッコリー210g
  • エビ80g
  • マヨネーズ(低カロリータイプ)大さじ4
  • 粒入りマスタード少々

■栄養価

  • エネルギー78kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 脂質4.7g
  • 糖質0.8g
  • 食物繊維相当量2.6g
  • 食塩相当量0.5g
  1. (1)小鍋に湯を沸かし、エビを加えて茹でる。1分間経ったら火を止めて、人肌くらいの温度に冷めるまでそのままおく。
  2. (2)ブロッコリーは子房に分ける。熱湯に塩(湯の1%分量外)を加え、ブロッコリーを好みの硬さに茹で、ザルに上げて冷ます。冷めたらキッチンペーパーで水気を取り、一口大に切る。
  3. (3)ボウルにマヨネーズと粒入りマスタードを量り、エビとブロッコリーと混ぜ合わせる。
  4. 茹でエビとブロッコリーのサラダ

印刷

ヨーグルト

●材料(4人前)

  • 無糖ヨーグルト280g
  • ハチミツ大さじ1と1/3

■栄養価

  • エネルギー64kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 脂質2.1
  • 糖質9g
  • 食物繊維相当量0g
  • 食塩相当量0.1g

■作り方

  1. (1)ヨーグルトを器に盛り、ハチミツを上からかける。

野菜350gが摂れるバランス食レシピ