社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

手毬寿司

●材料(4人前)

  • ごはん600g(28個分)
    • 【A】
    • 40ml
    • 砂糖大さじ2
    • 小さじ2
  • サーモン(刺身用)6切れ
  • マグロ(刺身用)6切れ
  • タイ6切れ
  • ホタテ6切れ
  • イクラ少々
  • 醤油適量
    • 【錦糸卵】
    • 1個
    • 砂糖小さじ1
    • 少々
    • 小さじ1

■栄養価

  • エネルギー399kcal
  • たんぱく質 19g
  • 脂質 5g
  • 糖質 62.7g
  • 食物繊維相当量0.5g
  • 食塩相当量2.7g

キュウリとオクラのねばねば和え

●材料(4人前)

  • オクラ6本
  • キュウリ1/2本
  • 長芋80g
  • メカブ40g(味付きのものであれば約1パック)
  • 梅干し2個
  • 醤油小さじ1と1/2
  • ゴマ油小さじ2

■栄養価

  • エネルギー42kcal
  • たんぱく質 1.2g
  • 脂質 2.2g
  • 糖質 5.1g
  • 食物繊維相当量1.5g
  • 食塩相当量1.4g

■作り方

  1. (1)オクラは茹でて3㎝長の斜め切りにする。
  2. (2)キュウリ、長芋は皮をむき、3㎝長の拍子木切りにする。
  3. (3)梅干しは種を取って包丁でたたき、醤油、ゴマ油と合わせておく。
  4. (4)材料と(3)をよく混ぜ合わせる。
  5. キュウリとオクラのねばねば和え

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アサリとミツバのお吸い物

●材料(4人前)

  • アサリ12個
  • ミツバ1/2パック
  • 大さじ1
  • 小さじ2/3
  • 醤油小さじ1
  • だし汁720㏄

■栄養価

  • エネルギー13kcal
  • たんぱく質 1.5g
  • 脂質 0g
  • 糖質 1g
  • 食物繊維相当量0g
  • 食塩相当量1.7g

■作り方

  1. (1)アサリは軽く水で洗い、塩水に浸けて砂抜きをする。
  2. (2)ミツバは2cm幅程度に切る。
  3. (3)だし汁にアサリ、酒を入れ、アサリの口が開いたら塩、醤油を加え火を止める。
  4. (4)汁椀に盛り、ミツバを散らす。
  5. アサリとミツバのお吸い物

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3世代で楽しむ春レシピ