社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

アサリのパエリア

●材料(4人前)

  • 2合
  • アサリ100g
  • 鶏モモ肉200g
  • タマネギ1/2個
  • 赤パプリカ1/2個
  • ニンニク1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
    • 【A】
    • 350㏄
    • コンソメ顆粒小さじ1/2
    • カレー粉小さじ2
    • 小さじ1/2
    • 黒胡椒少々
  • レモン1/2個

■栄養価

  • エネルギー435kcal
  • たんぱく質15.2g
  • 脂質7.7g
  • 糖質64.6g
  • 食物繊維相当量1.6g
  • 食塩相当量1.5g

豆のスープ

●材料(4人前)

  • ミックスビーンズ200g
  • ネギ1本
  • セロリ(茎の部分)1本
  • トマトジュース(食塩無添加)200㏄
  • 300㏄
  • オリーブオイル小さじ2
  • 小さじ1
  • 黒胡椒少々

■栄養価

  • エネルギー123kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 脂質2g
  • 糖質20.7g
  • 食物繊維相当量7.6g
  • 食塩相当量1.3g

■作り方

  1. (1)ネギとセロリをそれぞれ1cm角に切る。
  2. (2)鍋にオリーブオイルを熱し、ネギを炒める。ネギが半透明になってきたら、セロリを加えて炒める。
  3. (3)(2)にミックスビーンズ、トマトジュースを加える。塩、黒胡椒で味を整え、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
  4. 豆のスープ

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ピクルス

●材料(4人前)

  • キュウリ1本
  • ニンジン1/2本
  • オリーブの実4個
    • 【A】
    • 砂糖大さじ6
    • 200㏄
    • 200㏄
    • ローリエ2枚

■栄養価

  • エネルギー102kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 脂質5.5g
  • 糖質18.4g
  • 食物繊維相当量1.5g
  • 食塩相当量0.6g

■作り方

  1. (1)キュウリとニンジンは食べやすい大きさに切る。オリーブは半分に切る。
  2. (2)(A)を鍋に入れ、一度熱してから冷まして(1)を半日~1日程度漬ける。
  3. (3)爪楊枝に漬けた野菜とオリーブの実を刺して出来上がり。
  4. ピクルス

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