社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

五穀ごはん

●材料(2人前)

  • 精白米150g(1合)
  • あわ5g
  • ひえ5g
  • きび5g
  • 押し麦5g
  • アマランサス5g

■栄養価

  • エネルギー350kcal
  • たんぱく質 6.9g
  • 脂質 1.4g
  • 糖質 74.3g
  • 食物繊維相当量1.5g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)米は水で研ぎ、炊飯器の目盛りの水を加える。
  2. (2)雑穀は洗わずに米に混ぜ、雑穀の分量の倍の水を加える。30分吸水させてから炊く。
  3. 五穀ごはん

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味噌汁

●材料(2人前)

  • 小松菜60g
  • エノキタケ20g
  • だし汁300ml
  • 味噌16g

■栄養価

  • エネルギー22kcal
  • たんぱく質 1.9g
  • 脂質 0.5g
  • 糖質 3.4g
  • 食物繊維相当量1.3g
  • 食塩相当量1g

■作り方

  1. (1)小松菜は根元を落として5㎝長さに切る。エノキタケの軸を切り落とし、5㎝長さに切る。
  2. (2)鍋にだし汁を入れ、沸騰したら小松菜、エノキタケを入れて煮る。火が通ったら、火からおろして味噌を溶く。最後に一煮立ちさせる。
  3. 味噌汁

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豚肉とアスパラのカレー炒め

●材料(2人前)

  • 豚ロース薄切り肉120g
  • 酒(下味用)10g
  • 塩(下味用)0.2g
  • アスパラガス100g
  • タマネギ40g
  • サラダ油小さじ2
    • 【A】
    • 醤油小さじ2
    • 砂糖4g
    • カレー粉小さじ1/2

■栄養価

  • エネルギー184kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 脂質10.3g
  • 糖質7g
  • 食物繊維相当量1.4g
  • 食塩相当量1.1g

切り干し大根のサラダ

●材料(2人前)

  • 切干大根(乾)12g
  • キュウリ60g
  • カイワレ大根4g
  • かにかまぼこ10g
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 0.4g

■栄養価

  • エネルギー48kcal
  • たんぱく質 1.7g
  • 脂質 0.1g
  • 糖質 10.8g
  • 食物繊維相当量1.6g
  • 食塩相当量0.3g

■作り方

  1. (1)切干大根は熱湯で20分戻し、水気をよく絞って食べやすい長さに切る。キュウリは千切りにし、カイワレ大根は根元を切って半分の長さに切る。かにかまぼこは割いておく。
  2. (2)酢・砂糖・塩を混ぜておき、(1)の具材と混ぜ合わせる。
  3. 切り干し大根のサラダ

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