社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

梅シソごはん

●材料(1人前)

  • ごはん180g
  • 梅肉5g
  • 青ジソ2枚
  • ゴマ1g

■栄養価

  • エネルギー318kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 脂質1g
  • 糖質69.4g
  • 食物繊維相当量0.7g
  • 食塩相当量0.4g

■作り方

  1. (1)青ジソは細切りにする。
  2. (2)炊きあがったごはんに梅肉、青ジソ、ゴマを加えて混ぜる。
  3. 梅シソごはん

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鮭のホイル蒸し焼き

●材料(1人前)

  • 生サケ70g
  • 塩麹7g
  • シメジ30g
  • エノキ茸30g
  • 粉山椒適宜
  • 有塩バター2g

■栄養価

  • エネルギー148kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 脂質6.8g
  • 糖質6.2g
  • 食物繊維相当量1.9g
  • 食塩相当量1.1g

卯の花のカレー風味

●材料(1人前)

  • 卯の花(おから)10g
  • 板コンニャク10g
  • ひじき(乾燥)0.1g
  • ゴボウ10g
  • インゲン5g
  • サラダ油1g
  • 砂糖1g
  • 薄口醤油2g
  • 25cc
  • カレー粉適宜

■栄養価

  • エネルギー33kcal
  • たんぱく質1g
  • 脂質1.4g
  • 糖質4.3g
  • 食物繊維相当量2g
  • 食塩相当量0.3g

コールスローサラダ

●材料(1人前)

  • キャベツ100g
  • ニンジン30g
  • 5g
  • 0.5g
  • 砂糖1g
  • フレンチドレッシング15g
  • 黒胡椒適宜

■栄養価

  • エネルギー103kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 脂質6.5g
  • 糖質10.2g
  • 食物繊維相当量2.6g
  • 食塩相当量1g

■作り方

  1. (1)キャベツと皮をむいたニンジンは3㎝くらいの千切りにする。
  2. (2)ボールに酢・塩・砂糖を入れて混ぜ、(1)を加えて2~3時間おいておく。
  3. (3)(2)を取り出して水分をしっかり絞る。
  4. (4)ドレッシングと黒胡椒を加え、混ぜ合わせて器に盛る。
  5. ひじきの煮物

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甘藷のレモン煮

●材料(1人前)

  • 甘藷40g
  • レモン10g
  • 50g
  • 砂糖5g

■栄養価

  • エネルギー77kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 脂質0.2g
  • 糖質18.9g
  • 食物繊維相当量1.4g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)甘藷はよく洗って皮をむいてから1㎝位の輪切りにし、5~15分程度水にさらしておく。
  2. (2)鍋に水と甘藷・レモン・砂糖を入れて中火にかけ、やわらかくなったら火を止めて器に盛りつける。
  3. 甘藷のレモン煮

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