社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

いもたき

●材料(2人前)

  • 里芋中2個
  • 鶏モモ肉(脂身なし)120g
  • 板こんにゃく1/3 枚
  • ゴボウ1/2 本
  • ニンジン中3/4 本
  • 生揚げ1/2 枚
  • 葉ネギ6 本
  • だし汁300ml
    • 【A】
    • 大さじ2
    • 濃口しょうゆ小さじ1
    • 薄口しょうゆ小さじ2
    • みりん大さじ1 弱
    • さとう小さじ1/2

■栄養価

  • エネルギー205kcal
  • たんぱく質16.5g
  • 脂質3.6g
  • 糖質22.8g
  • 食物繊維相当量5.4g
  • 食塩相当量1.5g

ニラ卵炒め

●材料(2人前)

  • ニラ…1/2 束
  • 玉ねぎ…中1/4 個
  • 卵…1 個
  • むきえび(小)…30g
  • にんにく…少々
  • ごま油…少々
  • サラダ油…少々
  • 濃口しょうゆ…小さじ2/3

■栄養価

  • エネルギー83kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 脂質4.3g
  • 糖質3.5g
  • 食物繊維相当量1.1g
  • 食塩相当量0.5g

もずく酢

●材料(2人前)

  • もずく80g
    • 【A】
    • 食酢大さじ1
    • さとう小さじ2 弱
    • 薄口しょうゆ小さじ1 弱
  • かいわれ大根少々
  • レモン飾り用

■栄養価

  • エネルギー17kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 脂質0.1g
  • 糖質4.1g
  • 食物繊維相当量0.8g
  • 食塩相当量0.5g

■作り方

  1. (1) もずくはたっぷりの熱湯に入れ、菜箸でサッと混ぜてザルに上げ、流水で洗って水気をきる。
  2. (2) かいわれ大根は洗って水気を半分に切る。
  3. (3) レモンは薄くスライスし、いちょう切りにする。
  4. (4) 【A】を合わせ、(1)に混ぜる。
  5. (5) 器にもずくを入れ、かいわれ、レモンを飾る。

フルーツ

●材料(2人前)

  • 1/3 個

■栄養価

  • エネルギー13kcal
  • たんぱく質0.1g
  • 脂質0.0g
  • 糖質3.4g
  • 食物繊維相当量0.3g
  • 食塩相当量0.0g

■作り方

  1. (1) 梨は皮をむき、芯をとってくし切りにする。

ちょっと手間をかけた休日レシピ