ミートスパゲティ
●材料(2人前)
- スパゲティ 乾140g
- 牛ひき肉(モモ)70g
- 豚ひき肉(モモ)70g
- 玉ねぎ中1/2 個
- ニンジン中1/4 本
- にんにく1/2 かけ
- オリーブ油大さじ1/2
- 薄力粉大さじ1
- 【A】
- コンソメ(顆粒)小さじ1
- トマトケチャップ大さじ4
- トマトピューレ大さじ2 強
- さとう小さじ4
- ウスターソース小さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- パルメザンチーズ大さじ1
■栄養価
- エネルギー589kcal
- たんぱく質26.0g
- 脂質16.2g
- 糖質80.6g
- 食物繊維相当量4.7g
- 食塩相当量2.6g
■作り方
- ~ミートソース~
- (1) 玉ねぎ、ニンジン、にんにくはみじん切りにする。
- (2) フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、にんにくを香りが出るまで炒めたら、ひき肉を加えて炒め、塩・こしょうをふる。さらに玉ねぎ、ニンジンを加えてよく炒め、薄力粉をだまにならないように混ぜる。
- (3) 【A】を加えて弱火で煮たのち、味をととのえ、火を止める。
- ~スパゲティ~
- (1) 鍋に湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示どおりにゆで、よく水気をきって器に盛る。
- (2) ミートソースをかけ、好みでパルメザンチーズをかける。
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