お好み焼き
●材料(1人前)
- 【A】
- 薄力粉60g
- 長芋(すりおろし)50g
- 牛乳40cc
- カツオ節3g
- キャベツ150g
- 紅生姜5g
- 卵1個(50g)
- 桜エビ(素干し)5g
- 豚バラ肉30g
- 油小さじ1
- お好み焼きソース20g
- マヨネーズ(低カロリー)小さじ2
- 花カツオ適量
- 青海苔適量
■栄養価
- エネルギー636kcal
- たんぱく質26.5g
- 脂質25.8g
- 糖質64.7g
- 食物繊維相当量5.3g
- 食塩相当量2.2g
- カルシウム272mg
■作り方
- (1)材料(A)をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
- (2)キャベツ、紅生姜は粗めのみじん切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- (3)(1)にキャベツ、卵、紅生姜、桜エビを加え、空気を含むようにふんわりと混ぜ合わせる。
- (4)フライパンに油をひき、豚肉を炒め、焼けたら(3)を流し入れる。
- (5)フタをして中~弱火で5分程焼き、裏返して5分程焼く。
- (6)全体に火が通ったら皿に取り出し、お好み焼きソース、マヨネーズ、花カツオ、青海苔をかける。