手毬寿司
●材料(4人前)
- ごはん600g(28個分)
-
- 【A】
- 酢40ml
- 砂糖大さじ2
- 塩小さじ2
- サーモン(刺身用)6切れ
- マグロ(刺身用)6切れ
- タイ6切れ
- ホタテ6切れ
- イクラ少々
- 醤油適量
-
- 【錦糸卵】
- 卵1個
- 砂糖小さじ1
- 塩少々
- 油小さじ1
■栄養価
- エネルギー399kcal
- たんぱく質19g
- 脂質5g
- 糖質62.7g
- 食物繊維相当量0.5g
- 食塩相当量2.7g
■作り方
- (1)錦糸卵を作る。卵に【錦糸卵】の調味料を混ぜ溶きほぐす。
- (2)フライパンに油をひき、温まったら(1)を加え、フライパン全体で均一になるように流し広げる。1分程焼いたらフライパンから取り出し、粗熱がとれたら細切りにしておく。
- (3)(A)の調味料を混ぜ合わせ、ごはん全体に回しかけた後、切るようにまんべんなく混ぜる。
- (4)ラップにサーモン、マグロ、タイ、ホタテ、錦糸卵をそれぞれ置いて、その上に(3)をのせて包む。
- (5)ラップをはずして器に盛る。ホタテは上にイクラをのせる。