社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

シジミの味噌汁

●材料(2人前)

  • シジミ100g
  • 長ネギ20g
  • 味噌16g

■栄養価

  • エネルギー50kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 脂質1.1g
  • 糖質4.8g
  • 食物繊維相当量0.6g
  • 食塩相当量1.2g

具だくさん納豆

●材料(2人前)

  • 納豆(タレ付)2パック(80g)
  • オクラ20g
  • 長芋20g
  • たくあん20g
  • 焼き海苔0.4g
  • 白炒りゴマ1g

■栄養価

  • エネルギー99kcal
  • たんぱく質 7.3g
  • 脂質 4.3g
  • 糖質 8.6g
  • 食物繊維相当量3.9g
  • 食塩相当量1.6g

■作り方

  1. (1)納豆は付属のタレを除き、よく混ぜておく。
  2. (2)オクラを塩でもみ、熱湯でサッと茹でて水にさらし、薄切りにする。皮をむいた長芋とたくあんは荒みじん切りにする。焼き海苔はちぎっておく。
  3. (3)器に納豆を入れ、上にオクラ・長芋、たくあんを盛り付け、最後に海苔とゴマをのせる。
  4. (4)付属のタレを半分かけ、よく混ぜ合わせて食べる。
  5. 具だくさん納豆

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すき昆布の煮物

●材料(2人前)

  • すき昆布4g
  • ニンジン20g
  • つきこんにゃく60g
  • 油揚げ20g
  • サラダ油小さじ1/2
  • だし汁180ml
  • 醤油大さじ2/3
  • みりん大さじ1/2

■栄養価

  • エネルギー76kcal
  • たんぱく質 3g
  • 脂質 4.4g
  • 糖質 5.7g
  • 食物繊維相当量1.9g
  • 食塩相当量1.1g

■作り方

  1. (1)すき昆布は水で20分程戻し、食べやすい長さに切る。
  2. (2)ニンジンは千切り、油揚げは熱湯で油抜きをして短冊切りにする。つきこんにゃくはサッと茹でて水気を切っておく。
  3. (3)鍋に油を熱し、ニンジン、つきこんにゃく、油揚げ、すき昆布の順に炒める。全体に油が回ったらだし汁を入れ、ニンジンに火が通るまで煮る。
  4. (4)みりんと醤油を入れ、さらに5分弱火で煮る。
  5. すき昆布の煮物

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れしぴたいとる