社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

豚しゃぶと香味野菜の梅そうめん

●材料(2人前)

  • 茹でそうめん400g
  • 豚肉ロース120g
  • 大葉10g
  • ミョウガ10g
  • 小ネギ4g
  • ゴーヤ20g
  • プチトマト60g
  • 低塩梅干し14g
  • 麺つゆ(2倍濃縮タイプ)50cc
  • 100cc

■栄養価

  • エネルギー413kcal
  • たんぱく質20.4g
  • 脂質9g
  • 糖質58g
  • 食物繊維相当量2.8g
  • 食塩相当量3.2g

カラフル白和え

●材料(2人前)

  • 木綿豆腐140g
  • さや付き枝豆(冷凍)20g
  • スイートコーン(缶詰)20g
  • ニンジン10g
    • 【A】
    • 練りゴマ12g
    • 上白糖4g
    • 薄口醤油2.6g
    • 1.2g

■栄養価

  • エネルギー123kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 脂質7.2g
  • 糖質7.7g
  • 食物繊維相当量2.2g
  • 食塩相当量0.9g

はちみつレモンゼリー

●材料(2人前)

  • 粉寒天1g
  • 150cc
  • グラニュー糖14g
  • ハチミツ14g
  • レモン汁10g
  • レモン10g
  • ミントの葉2枚

■栄養価

  • エネルギー53kcal
  • たんぱく質0g
  • 脂質0g
  • 糖質14g
  • 食物繊維相当量0.6g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)鍋に水を入れ、粉寒天を加えて火にかけ寒天を溶かす。
  2. (2)寒天が溶けたらグラニュー糖、ハチミツを加え、煮溶かす。
  3. (3)火を止めて、レモン汁を加える。
  4. (4)器に入れ、冷やし固める。
  5. (5)レモンとミントを飾る。
  6. はちみつレモンゼリー

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