社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

アサリのパエリア

●材料(4人前)

  • 2合
  • アサリ100g
  • 鶏モモ肉200g
  • タマネギ1/2個
  • 赤パプリカ1/2個
  • ニンニク1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
    • 【A】
    • 350㏄
    • コンソメ顆粒小さじ1/2
    • カレー粉小さじ2
    • 小さじ1/2
    • 黒胡椒少々
  • レモン1/2個

■栄養価

  • エネルギー435kcal
  • たんぱく質15.2g
  • 脂質7.7g
  • 糖質64.6g
  • 食物繊維相当量1.6g
  • 食塩相当量1.5g

■作り方

  1. 【下準備】
    アサリは殻の表面はきれいに洗い、海水くらいの塩分濃度(3%くらい)にした塩水につけ、冷暗所に2~3時間おいて砂抜きしておく。
  2. アサリのパエリア
  3. (1)鶏肉を一口大に切る。タマネギとニンニクはみじん切りにし、赤パプリカは縦1cm幅に切る。
  4. (2)(A)を合わせておく。
  5. (3)パエリア鍋(なければフライパン)にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら中火にし、鶏肉を入れて両面に焼き色を付けて一度皿に取り出す。
  6. (4)(3)の鍋にタマネギを入れて炒める。火が通ったら米を加えて透き通るまで炒め、(A)を注ぐ。
  7. (5)米を平らにならし、アサリと赤パプリカ、(3)の鶏肉を入れてフタをする。
  8. (6)鍋が煮立ったら弱火にして20分炊き、その後10分蒸らす。
  9. (7)最後に輪切りにしたレモンをのせる。

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