筍と芽キャベツのアーリオオーリオ
●材料(4人前)
- 水煮たけのこ200g
- 芽キャベツ200g
- ニンニク1かけ
- オリーブオイル大さじ2
- 鷹の爪少々
- 塩1.6g
- ブラックペッパー少々
■栄養価
- エネルギー97kcal
- たんぱく質5.1g
- 脂質6.2g
- 糖質7.8g
- 食物繊維相当量4.5g
- 食塩相当量0.4g
■作り方
- (1)水煮たけのこは食べやすい大きさにスライスし、下茹でをする(生のたけのこの場合は下茹でをしてスライスする)。芽キャベツはよく洗って半分にカットし、サッと茹でて水気を切っておく。
- (2)フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとスライスした鷹の爪を入れる。
- (3)オリーブオイルに香りがついたら、ニンニクを取り出し(※グリル野菜のソースに使用)、(1)を入れ、サッと炒め、塩とブラックペッパーで味を調える。
- ※アーリオオーリオ:オリーブオイルにニンニクを加え、風味が全体に行き渡るように加熱したオイルソースのこと