社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

牡蠣のピカタ

●材料(2人前)

  • カキ200g
  • 小麦粉10g
  • オリーブオイル6g
  • レモン1/4個
  • 50g
  • 粉チーズ6g
  • パセリ適量
    • 【添え野菜】
    • ホウレン草80g
    • 赤ピーマン20g
    • 0.4g
    • 胡椒少々
    • オリーブオイル4g

■栄養価

  • エネルギー193kcal
  • たんぱく質11.9g
  • 脂質10.1g
  • 糖質12.6g
  • 食物繊維相当量2.1g
  • 食塩相当量1.7g

■作り方

  1. (1)カキをよく洗って水分を取り、小麦粉をまぶす。ホウレン草を茹でて水気を絞り、2cmの長さに切る。赤ピーマンを細切りにする。
  2. (2)卵を溶いて粉チーズとパセリを加えて混ぜる。
  3. (3)フライパンにオリーブオイルを熱し、ホウレン草と赤ピーマンを炒め塩、胡椒で味付けする。
  4. (4)カキを(2)にくぐらせ、オリーブオイルを熱したフライパンに並べて両面を色よく焼く。
  5. (5)(3)の野菜とカキを器に盛り、レモンを添える。
  6. 牡蠣のピカタ

印刷

蓮根饅頭

●材料(2人前)

  • レンコン300g
  • 0.4g
  • 醤油6g
  • 片栗粉6g
  • サラダ油(揚げ油)適量
  • ニンジン40g
  • ユズ皮1g
  • 青ネギ6g
    • 【あん】
    • 大根100g
    • 醤油10g
    • みりん10g
    • だし汁200g
    • 片栗粉4g

■栄養価

  • エネルギー244kcal
  • たんぱく質4g
  • 脂質10.2g
  • 糖質34.6g
  • 食物繊維相当量4.4g
  • 食塩相当量1.7g

梅かつお和え

●材料(2人前)

  • 白菜(ハクサイ)80g
  • 水菜40g
    • 【A】
    • 梅肉6g
    • 4g
    • 砂糖2g
    • 醤油1g
    • だし汁10cc
  • カツオ節適量

■栄養価

  • エネルギー27kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 脂質0.1g
  • 糖質5.8g
  • 食物繊維相当量1.2g
  • 食塩相当量0.4g

■作り方

  1. (1)白菜を葉と芯に分け、葉を2cm幅に、芯を1cm幅に切る。水菜を3cmの長さに切る。
  2. (2)【A】を合わせる。
  3. (3)耐熱ボウルに(1)を入れ、ラップをかけて500Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら軽く絞って水気を切る。
  4. (4)(3)に(2)を加えて全体が混ざるようによく和える。カツオ節を加えてさらに和え、器に盛り付ける。
  5. 梅かつお和え

印刷

いよかんゼリー

●材料(2人前)

  • いよかん
    (今回は紅まどんなで代用)
    60g
  • 250cc
  • 砂糖10g
  • 粉寒天4g

■栄養価

  • エネルギー33kcal
  • たんぱく質0.3g
  • 脂質0g
  • 糖質10g
  • 食物繊維相当量1.8g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)いよかんを小房に分ける。
  2. (2)水に粉寒天を溶かし、砂糖を加え火にかけて沸騰させ寒天を溶かす。
  3. (3)(2)で作った寒天液の粗熱が取れたら、容器にいよかんと寒天液を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  4. いよかんゼリー

印刷

家族で楽しむ柔らかレシピ