社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

助六寿司

●材料(2人前)

  • 白米1合
  • 30g
  • 砂糖10g
  • 1g
  • 黒炒りゴマ1g
  • キュウリ20g
  • 焼き海苔1/2枚
    • 【ニンジン】
    • ニンジン20g
    • 醤油2g
    • 砂糖1g
    • だし汁50cc
    • 【高野豆腐】
    • 高野豆腐10g
    • 砂糖3g
    • 0.5g
    • だし汁100cc
    • 【厚焼き卵】
    • 50g
    • みりん2g
    • 砂糖2g
    • 0.5g
    • 【いなり寿司用油揚げ】
    • 油揚げ20g
    • 砂糖10g
    • 醤油8g
    • だし汁100cc

■栄養価

  • エネルギー446kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 脂質8.7g
  • 糖質75g
  • 食物繊維相当量1.4g
  • 食塩相当量1.9g

しろ菜のわさび和え

●材料(2人前)

  • しろ菜
    (今回はうまい菜で代用)
    100g
  • ニンジン20g
    • 【A】
    • 醤油6g
    • だし汁10cc
    • ワサビ適量
  • 白ゴマ2g

■栄養価

  • エネルギー19kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 脂質0.7g
  • 糖質2.6g
  • 食物繊維相当量1.3g
  • 食塩相当量0.5g

■作り方

  1. (1)しろ菜とニンジンを茹でて、冷水で冷ましてから3~4㎝の長さに切る。
  2. (2)【A】をボウルに混ぜ合わせたら、(1)を入れさらに混ぜる。
  3. (3)器に盛り白ゴマを振りかける。
  4. しろ菜のわさび和え

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船場汁

●材料(2人前)

  • サバ80g
  • 大根100g
  • 白ネギ20g
  • 醤油3g
  • 15g
  • みりん4g
  • 0.4g
  • だし汁300cc
  • 生姜2g
  • 青ネギ6g

■栄養価

  • エネルギー160kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 脂質10.8g
  • 糖質5g
  • 食物繊維相当量1g
  • 食塩相当量0.7g

茶巾

●材料(2人前)

  • カボチャ80g
  • 砂糖3g
  • 茹で小豆10g

■栄養価

  • エネルギー53kcal
  • たんぱく質1g
  • 脂質0.1g
  • 糖質12.2g
  • 食物繊維相当量1.6g
  • 食塩相当量0g

家族で楽しむ柔らかレシピ