サーモンとブロッコリーのクリームパスタ
●材料(2人前)
- スパゲティ(乾)180g
- サーモン100g
- 塩0.4g
- ブロッコリー140g
- オリーブ油20g
- 薄力粉大さじ2
- 牛乳200ml
- 粉チーズ大さじ2
- 塩0.4g
- 黒胡椒少々
■栄養価
- エネルギー704kcal
- たんぱく質30.7g
- 脂質25.9g
- 糖質81.9g
- 食物繊維相当量5.7g
- 食塩相当量0.9g
■作り方
- (1)サーモンは骨と皮を除き、食べやすい大きさに切って塩をふっておく。ブロッコリーは小房に分け、さらに縦半分に切る。
- (2)スパゲティを茹でる。茹で時間が残り30秒になったらブロッコリーを加え、一緒に茹でて湯を切る。茹で汁をお玉1杯分とっておく。
- (3)フライパンにオリーブ油を熱し、サーモンを焼く。焼き色が付いたら裏返して火を通す。
- (4)一度火を止めて薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- (5)茹で汁・牛乳・粉チーズを加え、中火にかけながらとろみがつくまで混ぜる。塩を入れて味を調節する。
- (6)とろみがついたら火を止め、茹でたスパゲティとブロッコリーを入れてからめる。皿に盛って、黒胡椒をかける。