社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

処暑近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん

鯛の山椒焼き

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材料/2人分

  • 鯛...2匹(1匹200g程度)
  • 塩...2g
  • 酒...大さじ1
  • 山椒(木の芽)...5枚
  • はじかみ...4本

栄養価 (1人分)

エネルギー 202 kcal
たんぱく質 21.7 g
脂質 10.9 g
カルシウム 11 ㎎
0.2 ㎎
ビタミンA 11 μgRE
ビタミンB1 0.34 ㎎
ビタミンB2 0.09 ㎎
ビタミンC 2 ㎎
食塩相当量 1.1 g
食物繊維相当量 0 g

作り方

(1) 鯛は、うろこと内臓を取り、表に十字の切れ目を入れる。

 ※うろこはペットボトルのキャップを使うと簡単に取れます。
鯛の山椒焼き

(2) 鯛は1匹ごとに、軽く塩(分量外)をふる。10分待ち、サッと水で洗って塩を落とし、キッチンペーパーで臭みを拭き取る。

(3) (2)の鯛に、塩、酒、みじん切りにした山椒を全体にまぶし、10分程度味をなじませる。そして、魚焼きグリルで、下面、上面の順で火が通るまで焼く。

 ※山椒は、切って時間が経つとアクが出てくるため、使用直前に切りましょう。

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