社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

ホウレン草のオムレツ

●材料(4人前)

  • 4個
  • 粉チーズ小さじ2
  • カレー粉少々
  • 砂糖小さじ1強
  • 牛乳大さじ2と2/3
  • ホウレン草80g
  • タマネギ80g
  • ハム20g
  • パプリカ 赤20g
  • シイタケ20g
  • バター大さじ1
  • ミニスプーン1
  • 胡椒少々
  • ケチャップ大さじ1と1/3

■栄養価

  • エネルギー140kcall
  • たんぱく質8.8g
  • 脂質8.6g
  • 糖質4.9g
  • 食物繊維相当量1.3g
  • 食塩相当量0.8g

■作り方

  1. (1)ボウルに卵を割り入れて、粉チーズ、カレー粉、砂糖、牛乳を加え混ぜる。
  2. (2)ホウレン草は5㎝程度のざく切り、タマネギとシイタケは3㎜程度に薄くスライスし、ハムとパプリカは1㎝角に切る。
  3. (3)小さめのフライパンにバターを入れて中火にかけ、菜箸で全体に動かしながら溶かす。(2)の野菜とハムを入れてホウレン草がしんなりするまで炒め、塩・胡椒を加える。
  4. (4)(1)の卵液を(3)に流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜ、半熟状になったらいったん火を止める。
  5. (5)鍋敷きなどの上に置き、フライ返しで向こう側から半分に折る。
  6. (6)再び火にかけ、フライパンの縁で形を整え、好みの硬さに焼き上げる。
  7. (7)皿に盛り付け、最後にケチャップをかける。

印刷