キノコ混ぜごはん
●材料(4人前)
- ごはん800g
- エノキタケ40g
- マイタケ40g
- 油揚げ 1枚
- 醤油大さじ1と1/3
- みりん大さじ1
- 酒少々
- だしの素ミニスプーン2杯
- 水1/4カップ
- 紅生姜適量
■栄養価
- エネルギー380kcal
- たんぱく質7.2g
- 脂質2.4g
- 糖質76.8g
- 食物繊維相当量1.5g
- 食塩相当量1.3g
■作り方
- (1)エノキタケとマイタケは石突を取り、食べやすい大きさにほぐす。
- (2)油揚げは短冊切りにする(4㎝×0.5㎝)。
- (3)小さめのフライパンに(1)と(2)を入れ、調味料と水を加えて煮る。
- (4)煮汁が少し残る程度に煮詰まったら火を止める。
- (5)少し硬めに炊いた温かいごはんに温かい(4)を混ぜる。
- (6)出来上がった混ぜごはんを盛り付け、紅生姜をのせる。