ブリの照り焼き
●材料(4人前)
- ブリ4切れ(1切60g)
- おろし生姜少々
- 醤油小さじ2
- みりん大さじ1と1/3
- 酒小さじ1
- インゲン60g
- カツオ節少々
■栄養価
- エネルギー179kcal
- たんぱく質13.7g
- 脂質10.6g
- 糖質3.6g
- 食物繊維相当量0.4g
- 食塩相当量0.5g
■作り方
- (1)ポリ袋に魚と生姜、醤油、みりん、酒を入れて軽くもみ、1時間ほど冷蔵庫におき、味をしみこませる。
- (2)熱したテフロンのフライパンで調味料につけた魚をこんがりと焼き色がつくまで両面焼く。
- (3)インゲンは筋を取って6~7分茹でる。
- (4)茹でたインゲンは5cm位の長さに切り、付け合わせにする。
- (5)皿に盛り、付け合わせのインゲンにカツオ節をまぶす。