社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

冬至寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん

しっぽくうどん

しっぽくうどん印刷する

材料/2人分

  • ゆでうどん...400g
  • 大根...100g
  • ニンジン...60g
  • 里芋...40g
  • 鶏モモ肉...60g
  • 油揚げ...30g
  • 春菊...20g
  • だし汁(煮干し)...400ml
  • 薄口醤油...30g
  • 七味...適宜

栄養価 (1人分)

エネルギー 370 kcal
たんぱく質 14.8 g
脂質 10.1 g
カルシウム 97 ㎎
1.8 ㎎
ビタミンA 278 μgRE
ビタミンB1 0.13 ㎎
ビタミンB2 0.13 ㎎
ビタミンC 11 ㎎
食塩相当量 3 g
食物繊維相当量 4.1 g

作り方

(1) 大根、ニンジンは長さ4~5cm、幅1cm、厚さ1~2mm程度の短冊切りにする。
しっぽくうどん

(2) 油揚げは油抜きして短冊切りにする。

(3) 里芋は皮をむき下ゆでし、食べやすい大きさに切る。

(4) 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る。

(5) だし汁に大根、ニンジン、里芋、鶏モモ肉、油揚げを順に入れて煮込む。

(6) 火が通ったら、薄口醤油を入れて煮込む。

(7) うどんを温めて湯切りをし(うどんをさばき)、器に盛る。

(8) (6)に3㎝の長さに切った春菊を入れ、サッと火を通す。

(9) (7)のうどんに、煮込んだ具材とだし汁をかけ、春菊を盛り付ける。

 ※ お好みで七味をかけていただきましょう。

献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

立春
「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

雨水
「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

啓蟄
「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

春分
「春色の彩り野菜が引き立てる 南部どりと盛岡冷麺パスタ」

清明
「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

穀雨
「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

立夏
「爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ」

小満
「海の宝石がキラキラ 鹿児島キビナゴのオイル焼き」

芒種
「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

夏至
「愛媛の初夏の味
~魚の王様!鯛を使って~」

小暑
「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

大暑
「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

立秋
「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

処暑
「近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん」

秋分
「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

寒露
「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

霜降
「松阪牛のローストビーフで ハッピーハロウィン」

立冬
「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

大雪
「手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司」

冬至
「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」