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穀雨風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん

サワラの味噌漬け焼き 菜の花のカラシ和え添え

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材料/2人分

―サワラの味噌漬け焼き―
  • サワラ...2切れ(70g×2)
-合わせ味噌-
  • 白味噌...大さじ3
  • みりん...大さじ1
  • 酒...大さじ1
―菜の花のカラシ和え―
  • 菜の花...100g
-カラシ醤油-
  • 醤油...小さじ1
  • 練りカラシ...小さじ1/2
  • だし汁...小さじ1

栄養価 (1人分)

エネルギー 175 kcal
たんぱく質 17.3 g
脂質 7.4 g
カルシウム 67 ㎎
1.4 ㎎
ビタミンA 118 μgRE
ビタミンB1 0.13 ㎎
ビタミンB2 0.38 ㎎
ビタミンC 55 ㎎
食塩相当量 1.1 g
食物繊維相当量 2.2 g

作り方

(1) 白味噌、みりん、酒を混ぜ合わせて、合わせ味噌を作る。

(2) ラップを大きめに広げ、合わせ味噌の半量を塗り広げる。

(3) (2)の上にサワラの切り身を並べ、その上に残りの味噌を塗る。
サワラの味噌漬け焼き 菜の花のカラシ和え添え

(4) ラップできっちり包み保存袋に入れて、冷蔵庫で一晩ほど寝かす。

(5) 味噌を軽くぬぐって、焦げないよう様子を見ながら(魚焼き)グリルで焼いていく。

 ※クッキングシートに包み、フライパンで焼いても簡単です。

(6) 添え野菜の菜の花は、ゆでてカットし、カラシ醤油で和える。


献立一覧
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