社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

穀雨風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん

アサリと春キャベツの酒蒸し

アサリと春キャベツの酒蒸し印刷する

材料/2人分

  • アサリ(殻付き)...250g
  • キャベツ...150g
  • タマネギ...60g
  • ミニトマト...50g
  • オリーブオイル...大さじ1
  • ニンニクすりおろし...1かけ分
  • 水...50cc
  • 白ワイン...大さじ2
  • コショウ...小々
  • パセリ... 少々

栄養価 (1人分)

エネルギー 131 kcal
たんぱく質 8.9 g
脂質 5.5 g
カルシウム 119 ㎎
5 ㎎
ビタミンA 29 μgRE
ビタミンB1 0.09 ㎎
ビタミンB2 0.22 ㎎
ビタミンC 40 ㎎
食塩相当量 3.1 g
食物繊維相当量 2.4 g

作り方

(1) アサリは海水と同程度の塩水(水200ccに塩小さじ1杯程度)に浸け、冷暗所で2~3時間ほど、砂抜きをする。

(2) キャベツとタマネギは一口大に切る。

(3) フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、アサリ、キャベツ、タマネギを入れたら全体を軽く混ぜて炒める。

(4) (3)にミニトマトを加える。さらに、水、白ワインを入れて蓋をし、アサリの口が開くまで中火で4~5分蒸す。
アサリと春キャベツの酒蒸し

(5) コショウで味を調え器に盛り付け、みじん切りにしたパセリを散らす。

献立一覧
かるカロ

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「寒さ本番! 
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「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

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