社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

立秋墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行

すみちゃんカレー

すみちゃんカレー"向島病院バージョン"
五穀米と焼き野菜添え~千寿葱と共に印刷する

材料/2人分

- すみちゃんカレー - ▼鶏団子用
  • 鶏ひき肉...80g
  • おろし生姜...2g
  • 塩...少々
  • コショウ...少々
  • 油揚げ...4g
  • 玉ねぎ...80g
  • ニンジン...40g
  • ゴボウ...20g
  • コンニャク...20g
  • サラダ油...小さじ1
  • バター...4g
  • 塩...少々
  • 醤油...大さじ1弱
  • 小麦粉...10g
  • カレー粉...3.2g
  • ガラムマサラ...少々
  • だし汁...240g
- 五穀米 -
  • 米...1合
  • 五穀...30g
- 焼き野菜添え -
  • シイタケ...2個(20g)
  • 千寿葱...80g
  • ニンジン...10g
  • 油揚げ...10g

栄養価 (1人分)

エネルギー 470 kcal
たんぱく質 17.2 g
脂質 10.9 g
カルシウム 77 ㎎
2.3 ㎎
ビタミンA 217 μgRE
ビタミンB1 0.18 ㎎
ビタミンB2 0.16 ㎎
ビタミンC 10 ㎎
食塩相当量 1.9 g
食物繊維相当量 6 g

作り方

- すみちゃんカレー -

(1) 油抜きをした油揚げと玉ねぎは短冊切り、ニンジンはいちょう切り、ゴボウはささがき、コンニャクは色紙切りにする。

(2) 鶏ひき肉におろし生姜、塩、コショウを入れてよくこね、丸く成形する。

(3) フライパンでカレー粉をよく炒める。

(4) 鍋にサラダ油とバターをひき、玉ねぎ、ニンジン、ゴボウを炒める。

(5) 野菜がしんなりしてきたら、小麦粉とカレー粉を加える。

(6) だし汁を加え、よく混ぜる。

(7) コンニャク、鶏団子、塩を加え、ふたをして弱火で10分加熱する。

(8) 油揚げ、醤油を入れた後、ガラムマサラを加える。

-五穀米と焼き野菜添え-

(1) 米は洗ってザルにあげる。

(2) 炊飯器に米、五穀、210gの水を入れ、軽くかき混ぜる。

(3) ニンジンはモミジ型、千寿葱は4~5cmの長さに、油揚げは三角形、シイタケは飾り切りをする。

(4) ニンジンを茹で、油揚げは油抜きをする。

(5) シイタケ、千寿葱、油揚げを焼き色がつくまでオーブンで焼く。

すみちゃんカレー
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