社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

立秋墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行

海老と野菜のマリネ~スカイツリー仕立て~

海老と野菜のマリネ ~スカイツリー仕立て~印刷する

材料/2人分

  • キャベツ...60g
  • 玉ねぎ...20g
  • ニンジン...20g
  • エビ...20g
  • イカ...10g
  • キュウリ...20g
  • プチトマト...2個(20g)
  • ヤングコーン...2本(20g)
  • サラダ油...小さじ1
  • 酢...大さじ1強
  • 塩...少々
  • コショウ...少々
  • レモン汁...小さじ1弱

栄養価 (1人分)

エネルギー 64 kcal
たんぱく質 4.2 g
脂質 2.5 g
カルシウム 27 ㎎
0.2 ㎎
ビタミンA 89 μgRE
ビタミンB1 0.05 ㎎
ビタミンB2 0.04 ㎎
ビタミンC 18 ㎎
食塩相当量 0.3 g
食物繊維相当量 1.5 g

作り方

(1) キャベツ・ニンジンは短冊切り、イカは色紙切りにする。

(2) 鍋にキャベツ、ニンジン、イカ、エビを入れて茹で、水気を切る。

(3) 玉ねぎはスライスし、水にさらして水気を切る。

(4) (2) (3) を混ぜ合わせる。

(5) サラダ油、酢、塩、コショウ、レモン汁を混ぜ合わせて(4) と和え、器に盛ってスカイツリーの土台を作る。
海老と野菜のマリネ

(6) キュウリ、プチトマト、ヤングコーンを竹串に刺し、(5) にのせる。

献立一覧
かるカロ

小寒
「色鮮やかなちらし寿司
~駿河湾の海の味と共に~」

大寒
「寒さ本番! 
牡蠣とタラの重ね焼きでカラダほっこり」

立春
「福島の冬 ~厳しい寒さを乗り越えた滋味を堪能~」

雨水
「新鮮魚介に舌つづみ! 金沢のプリプリ甘えびパエリア」

啓蟄
「日本海の恵み ~富山の春の芽生えとともに~」

春分
「春色の彩り野菜が引き立てる 南部どりと盛岡冷麺パスタ」

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「春を告げる岡山の味 瀬戸内の旬が満載のまつり寿司」

穀雨
「 風光る季節に 和歌山の旬が詰まった春ごはん」

立夏
「爽やかな彩りいっぱい!母の日に贈る花束レシピ」

小満
「海の宝石がキラキラ 鹿児島キビナゴのオイル焼き」

芒種
「新潟の幸が盛りだくさん 木の香り高いわっぱ飯」

夏至
「愛媛の初夏の味
~魚の王様!鯛を使って~」

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「大阪の夏を涼やかに!栄養たっぷり簡単押し寿司」

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「夏を元気に過ごせる! 海の幸が詰まった彩り御膳」

立秋
「墨田区がギュッと凝縮! 隅田川から始まる味紀行」

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「近づく秋を感じる 熊本野菜と魚介の旨みごはん」

秋分
「絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし」

寒露
「実りの秋を味わう 香り豊かなキノコづくし御膳」

霜降
「松阪牛のローストビーフで ハッピーハロウィン」

立冬
「セイコガニと福井の昔ながらの味わい」

小雪
「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

大雪
「手軽でおいしい 明太子と仲間たちの手まり寿司」

冬至
「寒さ吹き飛ぶ 香川のあったかしっぽくうどん」

クリスマス
「糖尿病でもフルコース フレンチクリスマスメニュー」