社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

秋分絶品!チーズ香る洋風芋煮と山形郷土めし

山形だしおろしとろろそば

山形だしおろしとろろそば印刷する

材料/2人分

  • ゆでそば...340g
  • 濃口醤油...大さじ2
  • みりん...大さじ1
  • だし...600ml
  • 長芋...40g
  • 大根...40g
-山形だし-
  • ナス...20g
  • キュウリ...30g
  • ミョウガ...6g
  • シソ...1.6g

栄養価 (1人分)

エネルギー 275 kcal
たんぱく質 10.4 g
脂質 1.8 g
カルシウム 38 ㎎
1.9 ㎎
ビタミンA 120 μgRE
ビタミンB1 0.13 ㎎
ビタミンB2 0.08 ㎎
ビタミンC 13 ㎎
食塩相当量 2.6 g
食物繊維相当量 4.4 g

作り方

(1) 「山形だし」を作る。

 ① ナス・シソは細かく刻み、水にさらしてアクを抜く。

 ② キュウリとミョウガも、同様に細かく刻む。
山形だしおろしとろろそば

 ③ アク抜きしたナスとシソは水気を切り、キュウリとミョウガに合わせ混ぜる。

 ※ 従来の「山形だし」はみじん切りした野菜に醤油を加えますが、今回は味付けしません。使用する野菜を、オクラやコーン、モロヘイヤなどお好みの野菜に替え、オリジナルの「山形だし」を作ってみてもよいでしょう。

(2) 大根と長芋は皮をむき、それぞれすりおろす。

(3) そばつゆ。
水を入れた鍋に昆布9g(分量外)を加え火にかけ、沸騰直前にとり出す。かつお節15~20g(分量外)を加え、鍋底に沈んでいたかつお節が浮いてきたら火を止め、ザルでこす。このだしに、濃口醤油とみりんを加え、冷ます。

(4) 鍋にお湯を沸かし、そばをゆで、ゆで上がったそばを冷水で洗いぬめりをとる。

(5) そばを器に盛り、(3)のそばつゆをかけ、山形だし・大根おろし・とろろを盛り付ける。

 ※「山形だし」と「とろろ」をよくからめていただきましょう。

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