社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

小雪晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ

カンピョウ入り卵スープ

カンピョウ入り卵スープ印刷する

材料/2人分

  • カンピョウ...60㎝
  • キクラゲ(乾) ...大さじ1
  • ネギ...50g
  • 卵...1/2個分
  • 水...2カップ
  • 鶏ガラスープの素...小さじ1
  • 塩...小さじ1/5
  • 醤油...小さじ1
  • 酒...大さじ1/2
  • コショウ...少々
-水溶き片栗粉-
  • 片栗粉...大さじ1/2
  • 水...大さじ1/2

栄養価 (1人分)

エネルギー 55 kcal
たんぱく質 2.5 g
脂質 1.4 g
カルシウム 35 ㎎
1.2 ㎎
ビタミンA 20 μgRE
ビタミンB1 0.03 ㎎
ビタミンB2 0.09 ㎎
ビタミンC 3 ㎎
食塩相当量 1 g
食物繊維相当量 3.2 g

作り方

(1) カンピョウを戻す。

 ① カンピョウを水洗いしてから、たっぷりと塩をまぶし、もみ洗いする。臭いが気にならなくなるまで洗い流す。

 ② 塩もみしたカンピョウを鍋に入れ、浸るぐらいの水加減で、落し蓋をして柔らかくなるまでゆでる。

 ③ カンピョウに爪を立てて、簡単に穴が開くくらいの柔らかさになったら、水にさらして冷まし、絞って十分に水気をきる。

(2) (1)で戻したカンピョウとネギを4cm長さに切りそろえ、千切りにする

(3) キクラゲを千切りにする。

(4) 鍋に水、鶏ガラスープの素、塩、醤油、酒を入れて火にかける。

(5) (4)の鍋が沸騰したところで、千切りにしたカンピョウ、ネギ、キクラゲを入れる。

(6) (5)が沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

(7) (6)に溶き卵を回し入れる。
カンピョウ入り卵スープ

(8) コショウで味を調える。

献立一覧
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「晩秋を彩る 銀杏きらめくモチモチ中華おこわ」

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