献立のテーマ
時短テクニックで忙しくても栄養のある食事を!
日中に予定が詰まっている日はなかなか時間をかけての料理はできませんよね。心身ともに疲れているときこそ、しっかり栄養を補給したいもの。でも、料理を手作りする十分な時間がない…そんな日は調理の時短テクニックを使ってみませんか?
野菜は一部に冷凍野菜を活用、煮込む野菜は電子レンジで先に火を通す、パスタは前日に水につけておく…。
ちょっとした工夫があれば栄養バランスの整っている料理も短時間で完成!この献立は1食20分以内で出来ます。忙しい日々を過ごす人にぴったりなレシピです。
ピックアップ食材

下仁田ネギ全国にその名をはせる群馬が誇る逸品「下仁田ネギ」。生では辛みが強いため薬味には適しませんが、煮たり焼いたりすると、とろけるような舌ざわりと、独特の甘みと香りが口の中に広がり、まさに絶品。家族で鍋料理を楽しんだり、お歳暮用の贈答品としてぜひご利用下さい。
(※今回のレシピ写真では撮影時の季節柄、下仁田ネギの代わりに長ネギを利用しています。)
レシピ作成

済生会前橋病院・栄養科
写真後列左から
管理栄養士 齊木理恵、管理栄養士 今井千恵子、管理栄養士 田中翠、
管理栄養士 渡辺菜月、管理栄養士 森田彰子
前列左から
主任 管理栄養士 宮崎純一、栄養科長 管理栄養士 小野澤しのぶ、栄養士 福田美穂