献立のテーマ
じめじめした日は食事でさっぱり!
雨が降ったり気温が高かったりと、気温だけでなく気圧の変化も大きい今日この頃。体調を崩しやすい季節だといえます。そんなときは、お酢を使ってさっぱりした料理を作るのはいかがでしょうか?
お酢には防腐や殺菌効果があるため、湿度が高く食べ物が傷みやすい季節におすすめです。今回は済生会千里病院の栄養科が、疲労回復の効果が期待できるクエン酸やミネラルなどを含む食材をピックアップしたレシピを考案しました。ピクルスやサラダのドレッシングとして手軽にクエン酸を摂取できるだけではなく、ミネラル豊富な旬のおかひじきなどの食材もふんだんに使っています。
さっぱり食べられる食事で、梅雨の季節を乗り切りましょう!