献立のテーマ
手間いらずで栄養満点!
猛暑に残暑に今年は暑い時期が長く、体にも疲れがたまりましたね。秋も近づき、涼しくなってきましたが、天候不順な今日この頃。急な気温の変化で体がだるいな…そんなときにこんなレシピはいかがですか?
朝は残っているごはんで手軽に作れるおにぎらず、お昼は野菜たっぷりのぶっかけそうめん、夕飯はみんなが大好きなハンバーグにサバ缶を使ってちょっとアレンジしたサババーグ。
栄養たっぷりで体に優しく、調理も手間いらず。体も心も軽くなるおすすめレシピです。
済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約64,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
猛暑に残暑に今年は暑い時期が長く、体にも疲れがたまりましたね。秋も近づき、涼しくなってきましたが、天候不順な今日この頃。急な気温の変化で体がだるいな…そんなときにこんなレシピはいかがですか?
朝は残っているごはんで手軽に作れるおにぎらず、お昼は野菜たっぷりのぶっかけそうめん、夕飯はみんなが大好きなハンバーグにサバ缶を使ってちょっとアレンジしたサババーグ。
栄養たっぷりで体に優しく、調理も手間いらず。体も心も軽くなるおすすめレシピです。
ピオーネ
自然災害の少ない温暖な瀬戸内気候にある岡山県は「くだもの王国岡山」と称されるように、多くの果物が生産されています。
ピオーネは、巨峰とカノンホールマスカットの交配種でイタリア語で「開拓者」を意味します。
全国一の栽培面積を誇るぶどうで、芳香ある紫黒の大粒の果粒は、種なしで甘く大変人気です。
2009年からは「フルーツパフェの街おかやま」がスタートし、ホテル・飲食店・和洋菓子店等で気軽に岡山県産の絶品果物を使ったパフェが食べられるようになっています。
夕食のもち麦ごはんを160gから120gに減らす。
または、もち麦ごはんを1口(20g)減らし、デザートを半分にする。
夕食の主食に使用した「もち麦」は”大麦β-グルカン”という水溶性食物繊維が多く、糖質の吸収を抑えて血糖値が上がりにくいという作用があります。
「ぶっかけそうめん」の麺つゆの量を半分に減らし、酢をプラスしてさっぱり麺にする。残ったつゆは残す。
「ラタトゥーユ」の塩を半分に減らし、にんにくとトマトの風味で食べる。
岡山済生会総合病院・栄養科
写真後列左から
管理栄養士 津崎未来、管理栄養士 小野真由子、管理栄養士 松倉菜津子
管理栄養士 横井知佳、管理栄養士 森美和子、管理栄養士 前原友美
前列左から
副主任 管理栄養士 坪井里美、科長 管理栄養士 大原秋子、副主任 管理栄養士 和田麻美