社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

塩昆布とチーズのおにぎらず

●材料(2人前)

  • ご飯320g
  • 塩昆布3g
  • プロセスチーズ2ケ(30g)
  • 大葉2枚
  • 白ごま2g
  • 焼きのり2枚(6g)

■栄養価

  • エネルギー325kcal
  • たんぱく質9.0g
  • 脂質4.0g
  • 糖質62.0g
  • 食物繊維相当量1.7g
  • 食塩相当量0.7g

■作り方

  1. 1.チーズはサイコロに切る。
  2. 2.大葉は千切りにする。
  3. 3.ご飯、塩昆布、チーズ、大葉、白ごまをよく混ぜ合わせる。
  4. 4.焼きのりの中心に3をのせ、包む。
    塩昆布とチーズのおにぎらず
  5. 5.包丁で食べやすいように半分に切る。

印刷

野菜たっぷり落とし卵のみそ汁

●材料(2人前)

  • 2ケ(100g)
  • キャベツ80g
  • もやし60g
  • しめじ30g
  • じゃがいも50g
  • ねぎ6g
  • だし汁250ml
  • 中みそ16g

■栄養価

  • エネルギー130kcal
  • たんぱく質8.0g
  • 脂質6.0g
  • 糖質10.0g
  • 食物繊維相当量2.1g
  • 食塩相当量1.1g

■作り方

  1. 1.キャベツは1口大に切る。しめじはほぐしておく。
  2. 2.だし汁にキャベツ・もやし・しめじ・じゃがいもを入れ火を通す。
  3. 3.卵を割り入れ、沸騰したら火を弱め、卵がお好みの硬さになったら中みそを溶き、ひと煮立ちしたら火からおろす。汁椀に盛り、ネギを散らす。
    野菜たっぷり落とし卵のみそ汁

印刷

楽ちんサラダ

●材料(2人前)

  • サラダ用カット野菜
    (レタスミックス等)
    100g
  • トマト60g (4/12ケ)
  • フレンチドレッシング20㏄

■栄養価

  • エネルギー55kcal
  • たんぱく質1.0g
  • 脂質4.0g
  • 糖質3.0g
  • 食物繊維相当量0.9g
  • 食塩相当量0.3g

■作り方

  1. 1.トマトは12等分する。
  2. 2.サラダ用カット野菜を器に盛り付け、トマトを2切れ添える。
  3. 3.ドレッシングを上からかける。

残暑疲れのカラダを癒やすレシピ