社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

もち麦ごはん

●材料(6人前)

  • 300g
  • もち米100g
  • 600㏄

■栄養価

  • エネルギー240kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 脂質1.0g
  • 糖質52.0g
  • 食物繊維相当量2.4g
  • 食塩相当量0.0g

■作り方

  1. 1.米は水で洗う。
  2. 2.もち麦は洗わずに米に混ぜる。
  3. 3.分量の水で炊く。

サババーグ

●材料(6人前)

  • サバ缶(水煮)2缶
  • 玉ねぎ280g
  • 2個
  • パン粉100g
  • 1.7g(小さじ1/3)
  • こしょう少々
  • 生姜12g
  • ごま油30㏄(大さじ2)

  • 《添え野菜》
  • いんげん180g
  • にんにく2g
  • カレー粉小さじ1/2
  • サラダ油小さじ1

■栄養価

  • エネルギー230kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 脂質15.0g
  • 糖質17.0g
  • 食物繊維相当量2.3g
  • 食塩相当量1.2g

気まぐれサラダ(夏バージョン)

●材料(6人前)

  • レタス90g
  • 玉ねぎ120g
  • スプラウト6g
  • アスパラ6本
  • オクラ12本
  • ミニトマト18個
  • きゅうり120g
  • みょうが12g

  • 《ジュレポン酢》20人分
  • しょうゆ80cc
  • 30cc
  • だし汁180cc
  • レモン果汁10cc
  • ゼラチン5g

■栄養価

  • エネルギー30kcal
  • たんぱく質2.0g
  • 脂質0.0g
  • 糖質7.0g
  • 食物繊維相当量2.3g
  • 食塩相当量0.6g

トマトと桃のヨーグルトゼリー

●材料(6人前)

  • トマト中1/2個(100g)
  • 中1/2個(100g)
  • プレーンヨーグルト150g
  • 砂糖30g
  • ゼラチン5g
  • 白ワイン25cc

■栄養価

  • エネルギー50kcal
  • たんぱく質2.0g
  • 脂質1.0g
  • 糖質9.0g
  • 食物繊維相当量0.4g
  • 食塩相当量0.0g

残暑疲れのカラダを癒やすレシピ