社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

トマトと桃のヨーグルトゼリー

●材料(6人前)

  • トマト中1/2個(100g)
  • 中1/2個(100g)
  • プレーンヨーグルト150g
  • 砂糖30g
  • ゼラチン5g
  • 白ワイン25cc

■栄養価

  • エネルギー50kcal
  • たんぱく質2.0g
  • 脂質1.0g
  • 糖質9.0g
  • 食物繊維相当量0.4g
  • 食塩相当量0.0g

■作り方

  1. 1.トマトは湯むきをし、半分に切って種をだし、一口大に切る。
  2. 2.桃は皮をむき、トマトと同じくらいの大きさに切る。
  3. 3.トマト・桃・ヨーグルト・砂糖を一緒にミキサーにかける。
  4. 4.25ccの水と白ワインにゼラチンを振り入れ煮溶かす。
  5. 5.3をボールに入れ、4のゼラチン液を加えよく混ぜる。
  6. 6.お好みの容器に入れ、冷やし固める。

印刷