社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

サババーグ

●材料(6人前)

  • サバ缶(水煮)2缶
  • 玉ねぎ280g
  • 2個
  • パン粉100g
  • 1.7g(小さじ1/3)
  • こしょう少々
  • 生姜12g
  • ごま油30㏄(大さじ2)

  • 《添え野菜》
  • いんげん180g
  • にんにく2g
  • カレー粉小さじ1/2
  • サラダ油小さじ1

■栄養価

  • エネルギー230kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 脂質15.0g
  • 糖質17.0g
  • 食物繊維相当量2.3g
  • 食塩相当量1.2g

■作り方

  1. 1.玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2.サバ缶は2缶のうち1缶は水切りして身だけ、もう1缶は煮汁ごと使う。
  3. 3.玉ねぎ、サバ缶、1缶分の煮汁、卵、パン粉、塩、こしょう、生姜を入れてよくこね、ハンバーグ形に成形する。
  4. 4.フライパンにごま油を熱し焼く。
  1. 《添え野菜》
  2. 1.いんげんはさっと下茹でをしておく。
    フライパンにサラダ油を熱しいんげんを炒める。
    火が通ったらにんにく、カレー粉で味をつける。
  3. 2.ハンバーグに添える。

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