サババーグ
●材料(6人前)
- サバ缶(水煮)2缶
- 玉ねぎ280g
- 卵2個
- パン粉100g
- 塩1.7g(小さじ1/3)
- こしょう少々
- 生姜12g
- ごま油30㏄(大さじ2)
《添え野菜》- いんげん180g
- にんにく2g
- カレー粉小さじ1/2
- サラダ油小さじ1
■栄養価
- エネルギー230kcal
- たんぱく質15.5g
- 脂質15.0g
- 糖質17.0g
- 食物繊維相当量2.3g
- 食塩相当量1.2g
■作り方
- 1.玉ねぎをみじん切りにする
- 2.サバ缶は2缶のうち1缶は水切りして身だけ、もう1缶は煮汁ごと使う。
- 3.玉ねぎ、サバ缶、1缶分の煮汁、卵、パン粉、塩、こしょう、生姜を入れてよくこね、ハンバーグ形に成形する。
- 4.フライパンにごま油を熱し焼く。
- 《添え野菜》
- 1.いんげんはさっと下茹でをしておく。
フライパンにサラダ油を熱しいんげんを炒める。
火が通ったらにんにく、カレー粉で味をつける。 - 2.ハンバーグに添える。