気まぐれサラダ(夏バージョン)
●材料(6人前)
- レタス90g
- 玉ねぎ120g
- スプラウト6g
- アスパラ6本
- オクラ12本
- ミニトマト18個
- きゅうり120g
- みょうが12g
《ジュレポン酢》20人分- しょうゆ80cc
- 酢30cc
- だし汁180cc
- レモン果汁10cc
- ゼラチン5g
■栄養価
- エネルギー30kcal
- たんぱく質2.0g
- 脂質0.0g
- 糖質7.0g
- 食物繊維相当量2.3g
- 食塩相当量0.6g
■作り方
- 1.レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 2.玉ねぎはスライスして水にさらす。
- 3.みょうが=千切り
アスパラ・オクラ=茹でて斜め切り
ミニトマト=半月切り
きゅうり=蛇腹切り - 4.器に盛り付ける。
- 《ジュレポン酢》
- 1.鍋にしょうゆ、酢、だし汁、レモン果汁を入れて弱火にかける。
- 2.ゼラチンを入れ煮溶かしたら火を止め冷蔵庫で冷やし固める。
- 3.1人前大さじ1杯ずつサラダにかける。