味噌汁
●材料(2人前)
- 木綿豆腐1/4丁
- カット若布1g
- ニンジン中1/4本
- 葉ネギ2本
- 合わせみそ16g
- 顆粒だし2g
- 水1.5合
■栄養価
- エネルギー63kcal
- たんぱく質5.3g
- 脂質 2.5g
- 糖質4.9g
- 食物繊維相当量1.3g
- 食塩相当量1.4g
■作り方
- (1) 若布は水に戻しておく。
- (2) 豆腐はサイコロ状に切る。
- (3) ニンジンは千切、葉ネギは小口切りにする。
- (4) 鍋に水、ニンジンを入れ、中火にかける。沸騰したら顆粒だしを入れて混ぜ、豆腐を加えて1分ほど煮、若布を加えてひと煮する。
- (5) おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。葉ネギを加えてさっと煮て、器に盛る。
とろろ和え物
■栄養価
- エネルギー44kcal
- たんぱく質2.1g
- 脂質0.1g
- 糖質9.5g
- 食物繊維相当量1.7g
- 食塩相当量0.3g
■作り方
- (1) 小松菜は塩ゆで(分量外)し、氷水にとって水気を絞り、ざく切りにする。
- (2) 長芋は皮をむき、酢水にさらしてあく抜きをしてからすりおろす。
- (3) すりおろした長芋に麺つゆを加えて混ぜ合わせ、とろろを作る。
- (4) 器に小松菜を盛りつけ、とろろをかける。
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だし巻き卵
●材料(2人前)
- 卵2 個
- だし汁30ml
- みりん小さじ1/2
- 薄口しょうゆ小さじ1/2
- サラダ油大さじ1/2
■栄養価
- エネルギー109kcal
- たんぱく質6.2g
- 脂質8.2g
- 糖質0.9g
- 食物繊維相当量0.0g
- 食塩相当量0.4g
■作り方
- (1) ボウルに卵を割りほぐし、目の細かいざるに通してこす。だし汁を加え、軽く混ぜ、みりん、薄口しょうゆも加えてさっと混ぜておく。
- (2) 卵焼き器を温め、サラダ油を入れて全体にならす。(1)をおたまで適量流し入れ、広げる。全体に火が通ったら、手早く向こう側から手前に向かって巻く。あいているところにサラダ油少々をぬり、巻いた卵を向こう側に寄せて、手前に卵液を入れて繰り返して全量を巻く。
- (3) 熱いうちに巻きすまたはラップに巻いて、形を整える。食べやすく切り分けて皿に盛る。
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焼きししゃも
■栄養価
- エネルギー66kcal
- たんぱく質8.4g
- 脂質3.2g
- 糖質0.1g
- 食物繊維相当量0.0g
- 食塩相当量0.5g
■作り方
- (1) ししゃもをオーブンレンジやトースターで焼く。
(焦げそうな場合はアルミホイルをのせる)
- (2) 2 尾ずつ器に盛る。
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フルーツ
■栄養価
- エネルギー28kcal
- たんぱく質0.5g
- 脂質0.1g
- 糖質7.1g
- 食物繊維相当量0.6g
- 食塩相当量0.0g
■作り方
- (1)オレンジを洗い、1玉を8等分し、2切れずつ盛る。