社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

味噌汁

●材料(2人前)

  • 木綿豆腐1/4丁
  • カット若布1g
  • ニンジン中1/4本
  • 葉ネギ2本
  • 合わせみそ16g
  • 顆粒だし2g
  • 1.5合

■栄養価

  • エネルギー63kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 脂質 2.5g
  • 糖質4.9g
  • 食物繊維相当量1.3g
  • 食塩相当量1.4g

■作り方

  1. (1) 若布は水に戻しておく。
  2. (2) 豆腐はサイコロ状に切る。
  3. (3) ニンジンは千切、葉ネギは小口切りにする。
  4. (4) 鍋に水、ニンジンを入れ、中火にかける。沸騰したら顆粒だしを入れて混ぜ、豆腐を加えて1分ほど煮、若布を加えてひと煮する。
  5. (5) おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。葉ネギを加えてさっと煮て、器に盛る。

とろろ和え物

●材料(2人前)

  • 小松菜2 茎
  • 山芋60g
  • 麺つゆ小さじ1

■栄養価

  • エネルギー44kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 脂質0.1g
  • 糖質9.5g
  • 食物繊維相当量1.7g
  • 食塩相当量0.3g

■作り方

  1. (1) 小松菜は塩ゆで(分量外)し、氷水にとって水気を絞り、ざく切りにする。
  2. (2) 長芋は皮をむき、酢水にさらしてあく抜きをしてからすりおろす。
  3. (3) すりおろした長芋に麺つゆを加えて混ぜ合わせ、とろろを作る。
  4. (4) 器に小松菜を盛りつけ、とろろをかける。

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だし巻き卵

●材料(2人前)

  • 2 個
  • だし汁30ml
  • みりん小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ小さじ1/2
  • サラダ油大さじ1/2

■栄養価

  • エネルギー109kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 脂質8.2g
  • 糖質0.9g
  • 食物繊維相当量0.0g
  • 食塩相当量0.4g

■作り方

  1. (1) ボウルに卵を割りほぐし、目の細かいざるに通してこす。だし汁を加え、軽く混ぜ、みりん、薄口しょうゆも加えてさっと混ぜておく。
  2. (2) 卵焼き器を温め、サラダ油を入れて全体にならす。(1)をおたまで適量流し入れ、広げる。全体に火が通ったら、手早く向こう側から手前に向かって巻く。あいているところにサラダ油少々をぬり、巻いた卵を向こう側に寄せて、手前に卵液を入れて繰り返して全量を巻く。
  3. (3) 熱いうちに巻きすまたはラップに巻いて、形を整える。食べやすく切り分けて皿に盛る。

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焼きししゃも

●材料(2人前)

  • ししゃも小4尾

■栄養価

  • エネルギー66kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 脂質3.2g
  • 糖質0.1g
  • 食物繊維相当量0.0g
  • 食塩相当量0.5g

■作り方

  1. (1) ししゃもをオーブンレンジやトースターで焼く。
    (焦げそうな場合はアルミホイルをのせる)
  2. (2) 2 尾ずつ器に盛る。

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フルーツ

●材料(2人前)

  • オレンジ1/2 個

■栄養価

  • エネルギー28kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 脂質0.1g
  • 糖質7.1g
  • 食物繊維相当量0.6g
  • 食塩相当量0.0g

■作り方

  1. (1)オレンジを洗い、1玉を8等分し、2切れずつ盛る。

ちょっと手間をかけた休日レシピ