社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

ミートスパゲティ

●材料(2人前)

  • スパゲティ 乾140g
  • 牛ひき肉(モモ)70g
  • 豚ひき肉(モモ)70g
  • 玉ねぎ中1/2 個
  • ニンジン中1/4 本
  • にんにく1/2 かけ
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 薄力粉大さじ1
    • 【A】
    • コンソメ(顆粒)小さじ1
    • トマトケチャップ大さじ4
    • トマトピューレ大さじ2 強
    • さとう小さじ4
    • ウスターソース小さじ2
  • 少々
  • こしょう少々
  • パルメザンチーズ大さじ1

■栄養価

  • エネルギー589kcal
  • たんぱく質26.0g
  • 脂質16.2g
  • 糖質80.6g
  • 食物繊維相当量4.7g
  • 食塩相当量2.6g

野菜スープ

●材料(2人前)

  • 玉ねぎ中1/4 個
  • コーン20g
  • グリンピース5g
  • コンソメ(顆粒)小さじ2 弱
  • 1.5 合
  • 少々
  • こしょう少々
  • 薄口しょうゆ少々

■栄養価

  • エネルギー26kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 脂質0.3g
  • 糖質5.4g
  • 食物繊維相当量0.8g
  • 食塩相当量1.1g

■作り方

  1. (1) 玉ねぎは千切りにする。
  2. (2) 鍋に水、玉ねぎを入れ、沸騰させる。
  3. (3) 煮立ったらコンソメ、塩、こしょうを加え、火を弱めてアクを取りながら、2~3 分煮る。
  4. (4) コーンとグリンピースを加えて再び火を強め、煮立ったら薄口しょうゆで味をととのえ、器に盛る。

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季節のサラダ

●材料(2人前)

  • グリーンリーフ3 枚
  • きゅうり中1/2 本
  • 赤玉ねぎ1/8 個
  • 1/2 個
  • サラダ油少々
  • ノンオイルドレッシング大さじ1

■栄養価

  • エネルギー34kcal
  • たんぱく質2.0g
  • 脂質1.2g
  • 糖質3.8g
  • 食物繊維相当量0.8g
  • 食塩相当量0.6g

■作り方

  1. (1) 卵は固ゆでにし、くし切りにする。
  2. (2) グリーンリーフは洗って根元を冷水につけてパリッとさせ、水気をきって食べやすくちぎる。
  3. (3) きゅうりは千切り、赤玉ねぎは薄切りにして冷水に10分間さらし、水気をよくきる。
  4. (4) 大きめのボウルに(2)(3)を入れ、サラダ油を回しかけ、全体を混ぜる。ドレッシングに加えてさっと和え、器に盛り、卵を飾る。

ちょっと手間をかけた休日レシピ