ミートスパゲティ
●材料(2人前)
- スパゲティ 乾140g
- 牛ひき肉(モモ)70g
- 豚ひき肉(モモ)70g
- 玉ねぎ中1/2 個
- ニンジン中1/4 本
- にんにく1/2 かけ
- オリーブ油大さじ1/2
- 薄力粉大さじ1
- 【A】
- コンソメ(顆粒)小さじ1
- トマトケチャップ大さじ4
- トマトピューレ大さじ2 強
- さとう小さじ4
- ウスターソース小さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- パルメザンチーズ大さじ1
■栄養価
- エネルギー589kcal
- たんぱく質26.0g
- 脂質16.2g
- 糖質80.6g
- 食物繊維相当量4.7g
- 食塩相当量2.6g
野菜スープ
●材料(2人前)
- 玉ねぎ中1/4 個
- コーン20g
- グリンピース5g
- コンソメ(顆粒)小さじ2 弱
- 水1.5 合
- 塩少々
- こしょう少々
- 薄口しょうゆ少々
■栄養価
- エネルギー26kcal
- たんぱく質0.9g
- 脂質0.3g
- 糖質5.4g
- 食物繊維相当量0.8g
- 食塩相当量1.1g
■作り方
- (1) 玉ねぎは千切りにする。
- (2) 鍋に水、玉ねぎを入れ、沸騰させる。
- (3) 煮立ったらコンソメ、塩、こしょうを加え、火を弱めてアクを取りながら、2~3 分煮る。
- (4) コーンとグリンピースを加えて再び火を強め、煮立ったら薄口しょうゆで味をととのえ、器に盛る。
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季節のサラダ
●材料(2人前)
- グリーンリーフ3 枚
- きゅうり中1/2 本
- 赤玉ねぎ1/8 個
- 卵1/2 個
- サラダ油少々
- ノンオイルドレッシング大さじ1
■栄養価
- エネルギー34kcal
- たんぱく質2.0g
- 脂質1.2g
- 糖質3.8g
- 食物繊維相当量0.8g
- 食塩相当量0.6g
■作り方
- (1) 卵は固ゆでにし、くし切りにする。
- (2) グリーンリーフは洗って根元を冷水につけてパリッとさせ、水気をきって食べやすくちぎる。
- (3) きゅうりは千切り、赤玉ねぎは薄切りにして冷水に10分間さらし、水気をよくきる。
- (4) 大きめのボウルに(2)(3)を入れ、サラダ油を回しかけ、全体を混ぜる。ドレッシングに加えてさっと和え、器に盛り、卵を飾る。