社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

ミートスパゲティ

●材料(2人前)

  • スパゲティ 乾140g
  • 牛ひき肉(モモ)70g
  • 豚ひき肉(モモ)70g
  • 玉ねぎ中1/2 個
  • ニンジン中1/4 本
  • にんにく1/2 かけ
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 薄力粉大さじ1
    • 【A】
    • コンソメ(顆粒)小さじ1
    • トマトケチャップ大さじ4
    • トマトピューレ大さじ2 強
    • さとう小さじ4
    • ウスターソース小さじ2
  • 少々
  • こしょう少々
  • パルメザンチーズ大さじ1

■栄養価

  • エネルギー589kcal
  • たんぱく質26.0g
  • 脂質16.2g
  • 糖質80.6g
  • 食物繊維相当量4.7g
  • 食塩相当量2.6g

■作り方

  1. ~ミートソース~
  2. (1) 玉ねぎ、ニンジン、にんにくはみじん切りにする。
  3. (2) フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、にんにくを香りが出るまで炒めたら、ひき肉を加えて炒め、塩・こしょうをふる。さらに玉ねぎ、ニンジンを加えてよく炒め、薄力粉をだまにならないように混ぜる。
  4. (3) 【A】を加えて弱火で煮たのち、味をととのえ、火を止める。

  5. ~スパゲティ~
  6. (1) 鍋に湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示どおりにゆで、よく水気をきって器に盛る。
  7. (2) ミートソースをかけ、好みでパルメザンチーズをかける。

印刷