献立のテーマ
たまには時間をかけた調理を
もう季節はすっかり秋ですね。秋といえば食欲の秋。時間のあるお休みの日は、ちょっと手間をかけたレシピに挑戦してみませんか?
朝食は品数を増やしておかずの3点盛り、昼食はじっくり煮込んだミートソース、秋の夜長の夕食には旬の里芋をを使ったいもたき。
野菜たっぷりで栄養満点。丁寧に時間をかけた分だけ、おいしくなるレシピです。
済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約64,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。
済生会は、405施設・437事業を運営し、66,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。
主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。
全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。
一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。
もう季節はすっかり秋ですね。秋といえば食欲の秋。時間のあるお休みの日は、ちょっと手間をかけたレシピに挑戦してみませんか?
朝食は品数を増やしておかずの3点盛り、昼食はじっくり煮込んだミートソース、秋の夜長の夕食には旬の里芋をを使ったいもたき。
野菜たっぷりで栄養満点。丁寧に時間をかけた分だけ、おいしくなるレシピです。
里芋~愛媛の郷土料理「いもたき」愛媛県の秋の風物詩である「いもたき」は文字通り、秋に月見を兼ねて、屋外で「いも」を「たき」(炊き)、それを肴に大勢で宴会をすることです。
県内各地の河原や公園に家族や職場、友人で集まり、各家庭や地域の特色、味付け、材料を用いて食します。「いもたき」の発祥は愛媛県大洲市といわれ、300年の伝統があります。四国では愛媛県だけです。
主に地元特産の里芋を使用し、だし汁は鶏がらベース、他の具は場所によってさまざまです。
ごはんを125gへ変更する。
「ニラ卵炒め」は卵を使用せず、代わりにもやしを加え、ボリュームアップを計る。
「ミートスパゲティ」のミートソースのケチャップとピューレの分量を入れ替え、塩こしょう、パルメザンチーズを控える。
「野菜スープ」をスープ煮へ変更する。
「季節のサラダ」のドレッシングは、オリーブオイルを少々かけるように変更する。
済生会今治病院・栄養部
写真後列左から
管理栄養士 小池奈緒、管理栄養士 金子由季、管理栄養士 野田奈世
前列左から
主任管理栄養士 長野可奈子、管理栄養士 瀧本育子