社会福祉法人 恩賜財団 済生会しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい

メニュー

  • 済生会の理念

    メニュー

    済生会の理念

    済生会は、明治天皇が医療によって生活困窮者を救済しようと明治44(1911)年に設立しました。100年以上にわたる活動をふまえ、日本最大の社会福祉法人として全職員約67,000人が40都道府県で医療・保健・福祉活動を展開しています。

    • 理念 施薬救療の精神
    • 活動の方針
    • 組織概要
    • 歴史
    • 済生勅語
    • なでしこ紋章の由来
    • 恩賜(おんし)財団の表記
  • 事業内容

    メニュー

    事業内容

    済生会は、404施設・435事業を運営し、67,000人が働く、日本最大の社会福祉法人です。全国の施設が連携し、ソーシャルインクルージョンの推進、最新の医療による地域貢献、医療と福祉のシームレスなサービス提供などに取り組んでいます。

    • 施設・事業数と利用者数
    • ソーシャルインクルージョンとは
    • なでしこプラン
    • 済生会連携士
    • 災害援助活動
    • 高松宮記念基金
    • 済生会共同治験ネットワーク
    • 済生会保健・医療・福祉総合研究所
    • 情報公開
    • 公募
    • 専門的活動グループ
  • 施設と拠点

    メニュー

    施設と拠点

    40都道府県で、病院や診療所などの医療機関をはじめ、高齢者や障害者の支援、更生保護などにかかわる福祉施設を開設・運営。さらに巡回診療船「済生丸」が瀬戸内海の57島の診療活動に携わっています。

    • すべて
    • 病院・診療所
    • 児童福祉
    • 高齢者福祉
    • 障害者福祉
    • 指定訪問看護ステーション
    • 看護師養成所
    • 地域生活定着支援センター
    • ハンセン病回復者支援センター
    • 支部・本部
    • その他
  • 症状別病気解説

    メニュー

    症状別病気解説

    主な症状やからだの部位・特徴、キーワード、病名から病気を調べることができます。症状ごとにその原因やメカニズム、関連する病気などを紹介し、それぞれの病気について早期発見のポイント、予防の基礎知識などを専門医が解説します。

    • 症状から探す
    • からだの部位・特徴から探す
    • 病名から探す
    • 医師への伝え方
    • 特集記事
    • 症状別病気解説トップ
  • お知らせ

    メニュー

    お知らせ ニュース一覧

    • 2025.08.28 シンク! ソーシャルインクルージョン事典|社会復帰調整官
    • 2025.08.27 済生会総研 News|第98回 外国人問題考察の視座(2)
    • 2025.08.27 ニュース 「未来のくらしたい小樽」がやってくる!
    • 2025.08.25 シンク! News&Topics|ショッピングセンター内の保健室開設1周年記念の健康フェア開催 (済生会兵庫県病院)
    • 2025.08.22 ニュース 済生会地域包括ケア連携士Webサイトがオープン!
  • 採用情報

    メニュー

    採用情報

    全国の済生会では初期臨床研修医・専攻医・常勤医師、看護師、専門職、事務職や看護学生を募集しています。医療・保健・福祉にかかわる幅広い領域において、地域に密着した現場で活躍できます。

    • 初期臨床研修医・専攻医・常勤医師
    • 看護師・看護学生・職員
    • 看護学校のご案内
  • トピックス

    メニュー

    トピックス

    一般の方の心身の健康や暮らしの役に立つ情報を発信中。「症状別病気解説」をはじめとして、特集記事や家族で楽しめる動画など、さまざまなコンテンツを展開しています。

    • 薬剤師が教える薬のキホン
    • この人
    • 済生春秋
    • いまいみさの魔法のおりがみ
    • 特集 新型コロナ
    • 管理栄養士のおすすめレシピ
    • ソーシャルインクルージョン
  • 寄付のお願い
  • English
  • キーワード検索キーワード検索

    メニュー

ホーム >  管理栄養士さんのおすすめレシピ「こんな日は、このメニュー」 >  彩り豊かな楽々レシピ
管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」
もどる

彩り豊かな楽々レシピ

朝食

朝食・混ぜ込みおにぎり
・コンソメスープ
・フルーツヨーグルト
→ レシピはこちら

昼食

昼食・温玉とろろ蕎麦
・ひじきの白和え
→ レシピはこちら

夕食

夕食・手巻き寿司
・すまし汁
・お浸し
→ レシピはこちら

テーマ献立のテーマ

楽々だけど見栄えも栄養も充実!

肌寒い季節は休日の外出も減り、家で過ごすことが増えますよね。家族みんなで過ごす時間は楽しいものです。ただ、家族が全員家にいると人数分の調理をしなくてはいけない、でもカラダも休めたい…そんな日は楽々レシピで調理してみませんか?
朝食は混ぜ込むだけでたんぱく質を補える混ぜ込みおにぎり、昼食は一部に市販品を活用した温玉とろろ蕎麦とひじきの白和え、夕食は家族みんなで準備ができる手巻き寿司。
時間のかかる料理は市販品で補えばOK。楽に栄養がとれて見栄えもきれいな2度うれしいレシピです。

ピックアップピックアップ食材

ピオーネ

蕎麦~薬効の高さは、麺類のなかでも一番!!~蕎麦の主成分は糖質ですが、たんぱく質やカリウム、鉄、ビタミンB群も豊富に含みます。
たんぱく質には、リジン・スレオニンなど必須アミノ酸(体内で合成されず、食品として摂取しなければならない)が多く含まれ、他の穀類に比べるとたんぱく価が高いのが特徴です。その他、食物繊維やルチンが含まれています。
蕎麦に含まれているルチンは、ビタミンPの一種で抗酸化物質です。毛細血管を強化し、血圧上昇を抑えて、脳血管障害や心臓病、高血圧を予防します。さらに、脳細胞の酸化を防ぎ、記憶力を向上させたり、老人性認知症の予防にも効果があると言われています。
また、ビタミンCの吸収を促進するため、野菜や果物(柑橘類・イチゴ等)を一緒に摂ると、より効果を発揮できます。

栄養価一日分の栄養価

朝食

  • エネルギー728kcal
  • たんぱく質20.8g
  • 脂質15.9g
  • 糖質117.7g
  • 食物繊維相当量4.2g
  • 食塩相当量2.5g

昼食

  • エネルギー523kcal
  • たんぱく質26.5g
  • 脂質20.8g
  • 糖質65.9g
  • 食物繊維相当量7.9g
  • 食塩相当量2.4g

夕食

  • エネルギー661kcal
  • たんぱく質37.3g
  • 脂質14.3g
  • 糖質89.6g
  • 食物繊維相当量5g
  • 食塩相当量3.6g

1日の栄養量

  • エネルギー1912kcal
  • たんぱく質84.6g
  • 脂質51g
  • 糖質273.1g
  • 食物繊維相当量17g
  • 食塩相当量8.5g

エネルギーを500kcal以下にする場合

夕食の巻き寿司はエビ天巻きを控えることで、約160kcalダウンできます。
さらに、お浸しの薄揚げをひとつかみの削り節に変えることで約15kcalダウンできます。

塩分を2g以下にする場合

夕食のすまし汁は具や味付けはそのままで、汁を半分に減らしましょう。味を薄めるという方法もありますが、量を控えたほうが満足感を得やすいです。
お寿司は意外に塩分が多い料理です。寿司酢の塩の量を半分に減らし、そこに細かく刻んだ生姜を加えます。合わせ酢は少し甘めの割合となっており、砂糖のコク、そして生姜の香りや風味がプラスされ、薄味でも美味しく頂けます。生姜の他にも、手に入る季節でしたらミョウガもおすすめです。

レシピ作成

レシピ作成

済生会吹田病院・栄養科
管理栄養士 市川真波(左)
管理栄養士 大西裕子(右)

トピックス Topics

  • シンク!
  • 済生会共同治験ネットワーク
  • 済生会連携士
  • 済生春秋
  • 薬剤師が教える薬のキホン
  • 済生会保健・医療・福祉総合研究所(済生会総研)
  • この人
  • なでしこファーム 済生会の就労継続支援事業所でつくった商品を紹介しています
  • 魔法のおりがみ
社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)
  • 済生会について
    • 活動の方針
    • 組織概要
    • 歴史
    • 天皇陛下のおことば
    • 済生勅語
    • なでしこ紋章の由来
    • 恩賜(おんし)財団の表記
    • 年表
    • 済生会110年誌デジタルブック
  • 事業内容
    • 施設数と利用者数
    • ソーシャルインクルージョンとは
    • なでしこプラン
    • 済生会連携士
    • 災害援助活動
    • 高松宮記念基金
    • 寄付のお願い
    • 済生会共同治験ネットワーク
    • 済生会保健・医療・福祉総合研究所
    • 専門的活動グループ
    • 情報公開
    • 公募
  • 施設と拠点
    • 病院・診療所
    • 児童福祉
    • 高齢者福祉
    • 障害者福祉
    • その他
    • 支部・本部
  • 症状別病気解説
    • 症状から探す
    • からだの部位・特徴から探す
    • 病名から探す
    • 医師への伝え方
    • 特集記事
  • お知らせ
  • 採用情報
    • 初期臨床研修医・専攻医・常勤医師
    • 看護師・看護学生・職員
    • 看護学校のご案内
  • トピックス
    • 薬剤師が教える薬のキホン
    • この人
    • 済生春秋
    • いまいみさの魔法のおりがみ
    • 特集 新型コロナ
    • 管理栄養士のおすすめレシピ
    • ソーシャルインクルージョン
  • English
  • サイトマップ
  • 個人情報保護規程
  • お問い合わせ
  • なでしこクラウド(職員専用)
  • Facebook

済生会本部 : 〒108-0073 東京都港区三田1-4-28(三田国際ビルヂング21階)
TEL: 03-3454-3311 / FAX: 03-3454-5576

2025 Social Welfare Organization Saiseikai Imperial Gift Foundation, Inc. All rights reserved.

ページの先頭へ