具だくさんトマトスープ
●材料(1人前)
- ニンジン30g
- タマネギ80g
- ジャガイモ30g
- ベーコン7g
- オリーブオイル小さじ1/2
- ブロッコリー(冷凍)80g
- 水100㏄
- トマトジュース50cc
- チキンコンソメ1g
- 砂糖ひとつまみ
■栄養価
- エネルギー124kcal
- たんぱく質4g
- 脂質4g
- 糖質20g
- 食物繊維相当量3.9g
- 食塩相当量1.2g
■作り方
- (1)ニンジン、タマネギ、ジャガイモを1~2㎝の角切りにする。ジャガイモは水にさらしておく。
- (2)ベーコンを1㎝幅に切る。
- (3)鍋にオリーブオイルを入れ、ニンジン、タマネギ、ベーコンを炒める。
- (4)さっと炒めたら鍋に水を入れ煮る。
- (5)ジャガイモは耐熱容器に入れフタをして電子レンジで2分加熱する。
- 時短ポイント!電子レンジで火を通す
- (6)トマトジュース、コンソメ、砂糖、ブロッコリー、加熱したジャガイモを鍋に加える。
- (7)野菜が柔らかくなったらできあがり。