社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

すき焼き

●材料(1人前)

  • シイタケ20g
  • 白菜50g
  • 下仁田ネギ20g
  • ニンジン10g
  • しらたき30g
  • 春菊10g
  • 牛肩ロース50g
  • 麺つゆ大さじ1・1/2
  • 清酒小さじ1
  • 砂糖3g

■栄養価

  • エネルギー167kcal
  • たんぱく質12g
  • 脂質7g
  • 糖質14g
  • 食物繊維相当量3g
  • 食塩相当量2.3g

お手軽ジャーサラダ

●材料(1人前)

  • キュウリ40g
  • ニンジン30g
  • ササミ20g
  • カボチャ(冷凍)40g
  • 和風ドッレシング大さじ1
  • 大豆(蒸しサラダ用)20g
  • コーン(缶詰)15g
  • ミニトマト3個
  • サラダ用カット野菜70g

■栄養価

  • エネルギー245kcal
  • たんぱく質12g
  • 脂質8g
  • 糖質33g
  • 食物繊維相当量6.9g
  • 食塩相当量0.9g

■作り方

  1. (1)キュウリは1cm角に切っておく。ニンジンは皮をむき1cm角に切っておく。ササミはスライスしておく。ミニトマトは4つに切っておく。
  2. (2)器にニンジンとササミを並べ600wのレンジで30秒~1分加熱しておく。カボチャはレンジで10秒ほど加熱し、スライスしておく。
  3. (3)ジャーにドレッシングを入れ、キュウリ、大豆、コーン、ニンジン、ササミ、カボチャ、ミニトマト、カット野菜の順で重ねていく。

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ヨーグルト

●材料(1人前)

  • ヨーグルト100g

■栄養価

  • エネルギー98kcal
  • たんぱく質3g
  • 脂質4g
  • 糖質12g
  • 食物繊維相当量0.1g
  • 食塩相当量0g

ブドウ

忙しいからこそ栄養満点の時短レシピ