社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

すき焼き

●材料(1人前)

  • シイタケ20g
  • 白菜50g
  • 下仁田ネギ20g
  • ニンジン10g
  • しらたき30g
  • 春菊10g
  • 牛肩ロース50g
  • 麺つゆ大さじ1・1/2
  • 清酒小さじ1
  • 砂糖3g

■栄養価

  • エネルギー167kcal
  • たんぱく質12g
  • 脂質7g
  • 糖質14g
  • 食物繊維相当量3g
  • 食塩相当量2.3g

■作り方

  
  1. (1)シイタケは洗って石づきを取っておく。
  2. (2)白菜は細い千切りにしておく。
  3. (3)下仁田ネギは、薄い斜め切りにしておく。
  4. (4)ニンジンは薄い短冊切りにする。
  5. (5)しらたきは下茹でをしアク抜きをしておく。
  6. (6)春菊はさっと茹でておく。
  7. (7)牛ロースはフライパンでさっと炒め、シイタケはフライパンのはじに置いておく。
  8. (8)千切りにした白菜、ネギ、ニンジンは器に入れ軽くラップをし600wのレンジで30秒~1分加熱しておく。
  9. (9)麺つゆ、酒、砂糖を合わせておく。
  10. (10)レンジで加熱した野菜と肉、シイタケ、しらたきを器に盛り付け、(9)の調味料を上からかけて1分加熱する。
  11. (11)野菜の上下を変え、更に1分30秒程加熱する。

印刷