すき焼き
●材料(1人前)
- シイタケ20g
- 白菜50g
- 下仁田ネギ20g
- ニンジン10g
- しらたき30g
- 春菊10g
- 牛肩ロース50g
- 麺つゆ大さじ1・1/2
- 清酒小さじ1
- 砂糖3g
■栄養価
- エネルギー167kcal
- たんぱく質12g
- 脂質7g
- 糖質14g
- 食物繊維相当量3g
- 食塩相当量2.3g
■作り方
- (1)シイタケは洗って石づきを取っておく。
- (2)白菜は細い千切りにしておく。
- (3)下仁田ネギは、薄い斜め切りにしておく。
- (4)ニンジンは薄い短冊切りにする。
- (5)しらたきは下茹でをしアク抜きをしておく。
- (6)春菊はさっと茹でておく。
- (7)牛ロースはフライパンでさっと炒め、シイタケはフライパンのはじに置いておく。
- (8)千切りにした白菜、ネギ、ニンジンは器に入れ軽くラップをし600wのレンジで30秒~1分加熱しておく。
- (9)麺つゆ、酒、砂糖を合わせておく。
- (10)レンジで加熱した野菜と肉、シイタケ、しらたきを器に盛り付け、(9)の調味料を上からかけて1分加熱する。
- (11)野菜の上下を変え、更に1分30秒程加熱する。