キノコたっぷりスパゲッティー
●材料(1人前)
- パスタ(スパゲッティー)100g
- シメジ80g
- マイタケ60g
- タマネギ30g
- ニンニク1片
- オリーブオイル3g
- 麺つゆ15cc
- 食塩ひとつまみ
- バター6g
- 刻み海苔適量
■栄養価
- エネルギー517kcal
- たんぱく質19g
- 脂質12g
- 糖質86g
- 食物繊維相当量8.3g
- 食塩相当量1.9g
■作り方
- (1)前日にパスタを水に漬け、冷蔵庫に入れておく。
- 時短ポイント!パスタを水に漬けることで、茹で時間は1分でOK
- (2)シメジ、マイタケは小房に分けておく。タマネギはくし切り、ニンニクはみじん切りにする。
- (3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら、タマネギ、キノコ類を炒める。
- (4)鍋にお湯を沸かしパスタを1分茹でる。
- (5)茹でたパスタとバターをキノコ類を炒めたフライパンに入れ、混ぜ合わせる。
- (6)出来たパスタを器に盛り、上に刻みの海苔を飾ってできあがり。