社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

ホウレン草のココット

●材料(1人前)

  • ホウレン草(冷凍)100g
  • ミックスベジタブル15g
  • 食塩ひとつまみ
  • 胡椒少々
  • シーチキン15g
  • 1個

■栄養価

  • エネルギー121kcal
  • たんぱく質12g
  • 脂質6g
  • 糖質5g
  • 食物繊維相当量3.6g
  • 食塩相当量1g

■作り方

  1. (1)ホウレン草、ミックスベジタブルはあらかじめ流水にさらし、解凍しておく。
  2. (2)ホウレン草の水をよく切り、塩、胡椒で下味をつけておく。
  3. (3)耐熱皿にホウレン草、ミックスベジタブル、シーチキンを入れ、中央をくぼませ、卵をのせる。
  4. (4)卵の黄身に楊枝などで穴を開け、ふんわりラップをし、600wで5分加熱をしてできあがり。

印刷