アジのたたき
●材料(2人前)
- 小アジ4尾
- 生姜20g
- 小ネギ20g
- 青ジソ4枚
- 【A】
- 濃口醤油6g
- 酢6g
- だし汁6g
■栄養価
- エネルギー95kcal
- たんぱく質 14.3g
- 脂質 2.9g
- 糖質 1.3g
- 食物繊維相当量0.5g
- 食塩相当量0.6g
■作り方
- (1)小アジは3枚おろしにし、皮をはぎ、腹骨をすき切る。おろした切り身を8mm幅に切る。
- (2)小ネギは小口切り、生姜はみじん切りにし、(1)と和える。
- (3)青ジソを添えて、(2)を盛り付ける。
- (4)(A)を混ぜ合わせ、小皿に入れる。