社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

アジのたたき

●材料(2人前)

  • 小アジ4尾
  • 生姜20g
  • 小ネギ20g
  • 青ジソ4枚
    • 【A】
    • 濃口醤油6g
    • 6g
    • だし汁6g

■栄養価

  • エネルギー95kcal
  • たんぱく質 14.3g
  • 脂質 2.9g
  • 糖質 1.3g
  • 食物繊維相当量0.5g
  • 食塩相当量0.6g

ナスの揚げびたし

●材料(2人前)

  • ナス130g
  • サラダ油適量
    • 【A】
    • 濃口醤油6g
    • みりん2g
    • だし汁40ml
  • カツオ節0.4g

■栄養価

  • エネルギー112kcal
  • たんぱく質 1.1g
  • 脂質 10.1g
  • 糖質 2.9g
  • 食物繊維相当量1.5g
  • 食塩相当量0.5g

■作り方

  1. (1)ナスは斜め切りにし、水気をふき取ってから180℃の油で素揚げする。
  2. (2)(A)を合わせ、ひと煮立ちさせる。
  3. (3)器にナスを盛り付け、(2)をそそぎ入れ、最後にカツオ節をのせる。
  4. ナスの揚げびたし

印刷

カボチャの味噌汁

●材料(2人前)

  • カボチャ60g
  • キャベツ60g
  • 絹ごし豆腐60g
  • だし汁300ml
  • 味噌24g

■栄養価

  • エネルギー80kcal
  • たんぱく質 4.9g
  • 脂質 2.3g
  • 糖質 8g
  • 食物繊維相当量2.5g
  • 食塩相当量1.5g

■作り方

  1. (1)カボチャは7mm程度の厚さ(皮付き)、キャベツは4cm角、絹ごし豆腐はさいの目切りにする。
  2. (2)だし汁にカボチャ、絹ごし豆腐、キャベツの順に入れて加熱する。
  3. (3)火を止め味噌を溶き、ひと煮立ちさせる。
  4. カボチャの味噌汁

印刷

夏野菜を使ったさっぱりレシピ