社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)社会福祉法人 恩賜財団 済生会(しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかい)

管理栄養士さんのおすすめレシピ 「こんな日は、このメニュー」

トマトの冷製パスタ

●材料(2人前)

  • スパゲティ200g
  • トマト100g
  • タマネギ80g
  • ツナ(水煮缶)60g
  • ベビーリーフ6g
    • 【A】
    • オリーブ油20g
    • 60ml
    • 2.4g
    • 胡椒0.2g

■栄養価

  • エネルギー525kcal
  • たんぱく質17.8g
  • 脂質12.2g
  • 糖質76.8g
  • 食物繊維相当量3.9g
  • 食塩相当量1.3g

そら豆と鶏肉のココット

●材料(2人前)

  • そら豆100g
  • 鶏ムネ肉60g
  • 0.8g
  • ピザ用チーズ20g
  • パン粉適宜
  • 黒胡椒(粗挽き)0.2g

■栄養価

  • エネルギー127kcal
  • たんぱく質 15g
  • 脂質 3.6g
  • 糖質 6.7g
  • 食物繊維相当量1.3g
  • 食塩相当量0.6g

■作り方

  1. (1)そら豆を約5分茹でる。
  2. (2)鶏ムネ肉はひと口大に切り2~3分茹で、粗く割いておく。
  3. (3)(1)と(2)を合わせ、塩をまぶす。
  4. (4)ココットに(3)を入れ、ピザ用チーズをのせてパン粉をふりかけ、オーブントースターで焼く。
  5. (5)パン粉にうっすら焦げ目がついたら取り出し、黒胡椒をかける。
  6. そら豆と鶏肉のココット

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パイナップル

●材料(2人前)

  • パイナップル100g

■栄養価

  • エネルギー27kcal
  • たんぱく質 0.3g
  • 脂質 0.1g
  • 糖質 6.3g
  • 食物繊維相当量0.6g
  • 食塩相当量0g

■作り方

  1. (1)パイナップルは芯をとり、8等分2cm程度の厚さに切って皿に盛り付ける。

パイナップル

夏野菜を使ったさっぱりレシピ